Лицом к ВПК

До 2020 года на российскую оборонку будет выделено 20 триллионов рублей. Об этом говорили сегодня в Коврове. В городе воинской славы прошло всероссийское совещание с участием членов партии «Единая Россия» и комитета сторонников Президента Медведева. На совещании обсудили проблемы и перспективы развития оборонного комплекса страны. Все подробности в нашем следующем материале.
Легендарный автомат Калашникова, ППД, ППШ. В прошлом веке оружие, произведенное на заводе имени Дегтярева, прославило Ковров на весь мир. И сегодня на имидж предприятия работают в основном прошлые заслуги. Упадок в оборонке, к сожалению, общая тенденция для всей страны. Россия вынуждена закупать технику за границей, а в самой отрасли ощущается острая нехватка кадров. Это результат того, что в 90-е годы развитие оборонной промышленности было пущено на самотек. Впрочем, сейчас политическое руководство страны намерено реанимировать оборонный комплекс.
ДМИТРИЙ РОГОЗИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ НАТО:
— Начать нужно в первую очередь с наведения элементарного порядка. В том, что касается вопросов того, как может оборонный комплекс выживать в рыночных условиях, и особенно после того, как пережил тяжелейший кризис недофинансирования, недозаказа. главная задача- наведение элементарного порядка, и поиск ресурсов, которые необходимы для возрождения, реанимации нашей экономики
От слов — к делу. Впервые за много лет у государства появилась возможность серьезно вложиться в оборонку. Об этом сегодня заявили члены «Единой России» и комитета сторонников президента Медведева. Как говорят управленцы и ученые, в Коврове собрались люди, переживающие за будущее страны.
ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):
— Беспрецедентные деньги предусмотрены народной программой развития нашей страны до 2020 года. 20 триллионов рублей на перевооружение армии. Завод имени Дегтярева- одно из тех предприятий, которые будут осваивать эти средства.
Еще три триллиона рублей будет направлено на модернизацию оборонного комплекса. В первую очередь деньги пойдут на развитие автостроения, судостроения и ракетно- космической отрасли. На эти средства закупят более полутора тысяч самолетов, построят несколько подводных лодок и фрегатов. К 2020-му году доля современного вооружения увеличится на 70 процентов!
Чтобы российское оружие вновь стало самым современным и востребованным в мире, необходимо оптимизировать систему управления ВПК, возродить систему госзаказов. Особое внимание — развитию научно-исследовательской деятельности. Ведь именно технологиями славились отечественные оружейники.
МИХАИЛ БАБИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБОРОНЕ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):
— Может, какие-то технологии вооружения , военной техники, разрабатывать самостоятельно- это дольше, дороже. Но это окупится. Тем, что мы станем независимыми от импортозамещения, у нас появятся свои технологии, мы перейдем на другой уровень развития военной промышлености, тем самым создадим себе перспективу не только развития ВПК, но и гражданской промышленности.

Начало перевооружения запланировано уже на будущий год. Сумма первого взноса государства- 900 милиардов.