«Лебедушки» покорили Париж

Париж во всем мире признан столицей моды, парижан трудно удивить даже самым известным и талантливым кутюрье. И тем примечательнее успех ковровских школьниц, которые недавно побывали в том самом Париже со своими коллекциями одежды.

Дебют детского театра моды «Лебедушка» на французской земле однозначно можно признать удачным, в чем огромная заслуга его руководителя — Людмилы Геннадьевны Гогиной.

Юные модельеры постигают азы этого непростого искусства в ковровском центре дополнительного образования детей «Родничок». Театр моды Людмилы Гогиной в нем действует уже 12 лет.

— Почему именно такое название у вашего театра?

— Лебедушками в старину на Руси называли красивых женщин, — улыбается Людмила Геннадьевна. — К тому же особенностью наших костюмов является использование местных фольклорных мотивов, в частности, различных видов вышивки, присущих нашему Владимирскому краю, таких как белая гладь, мстерская вышивка, владимирский шов. Когда в 1999-м «Лебедушка» только начиналась, многие мне говорили, что «на фольклоре» по нынешним временам не проживешь! Но оказалось, что такая тематика особенно перспективна. Девочки, которые начинают у меня заниматься, с самого начала учатся бисероплетению, шитью, основам вышивки. Сегодня нередко даже девушки-подростки не умеют пользоваться иголкой!

— В каком возрасте приходят в «Лебедушку»?

— Даже с первого класса, а потом те, у кого получается, кому интересно, занимаются здесь вплоть до окончания средней школы. А порой и уже в качестве студенток часто заглядывают, тем более что немало наших выпускниц поступили в колледжи и вузы по специальности «индустрия моды» в Нижнем Новгороде и Иваново.

— Как ковровские «лебедушки» оказались в Европе?

— За границей мы побывали уже не в первый раз. В 2009 году участвовали в фестивале моды в Кракове. Там на нас обратили внимание. Представители одной из фирм, причастных к миру высокой моды, обещали пригласить наш театр на фестиваль «Русское искусство в городах Европы». И в нынешнем году мы, действительно, получили от них такое приглашение.

— Каков был маршрут поездки?

— Мы посетили Польшу, Германию, Голландию и Францию. Возили сразу 6 коллекций: «Сретенье», «Самоцветы России», «Барышни Ковровского уезда», «Россия» (с использованием лоскутной техники «синель» и павлово-посадских платков), «Царевна» (роспись по ткани) и «Куклы» (для младших девочек). В Париже мы проводили показ этих коллекций в Доме творчества на Рю Блю — Голубой улице. В числе зрителей там были и взрослые, и дети, причем не только французы, но и туристы из других стран. Принимали очень хорошо. Особенно умиляли парижан «Куклы». С ними охотно фотографировались, их обнимали, целовали. Говорили даже так: «Лучше вас — только Зайцев!» Конечно, это во многом французская галантность, но хочется думать, что не только. Мы получили интересный заказ на пошив костюмов. Кроме того, конечно же, осталась масса впечатлений от Парижа и других городов и стран Западной Европы, в том числе Берлина и Амстердама. Второй показ по программе фестиваля состоялся в польском городке Лешна. После Парижа это, конечно, провинция. Но там тоже зрители были очень доброжелательны и оценили ковровскую моду достаточно высоко.

— Поговорка гласит: «Увидеть Париж и умереть». Надо полагать, к «Лебедушке» она не относится?

— Сейчас мы готовимся к новому международному конкурсу, в недалеком будущем опять собираемся в Западную Европу. Идей много, наследие Владимиро-Суздальской Руси, многих поколений наших предков — богатство, которого хватит на многие поколения. А в способностях юных ковровчанок сомневаться, наверное, уже никто не станет. Поэтому надеемся вновь удивить и покорить!

Николай ФРОЛОВ