Клин клином вышибают

Во Владимире возобновилось строительство вставки между жилыми домами по улице Мира, из-за которого четыре года назад случилось ЧП — образовались трещины в жилом доме № 39.

Трещины по стенам тридцать девятого дома появились во время рытья котлована под закладку фундамента будущей вставки. Дом буквально трещал по швам, сквозь трещины в некоторых квартирах стала видна улица.

Ситуацию урегулировали долго. Ряд жильцов согласились на ремонт, инициированный мэрией. Другие же обратились в суд, который длится по сей день.

Под натиском общественности строительство вставки четыре года назад было приостановлено. Но сейчас его возобновили. Залит фундамент, на стройке работают экскаваторы и трактора, прокладывают инженерные сети. Строители и руководство управления архитектуры и строительства считают, что будущая вставка не повредит, а, наоборот, укрепит стены соединяемых домов и защитит их от дальнейших разрушений. Тем не менее, некоторые жильцы вновь жалуются на то, что стены их квартир подвергаются опасности.

— Появляются мелкие трещины, осыпается шпаклевка, — сообщили супруги Евсеевы, живущие в злополучном доме. — Большие трещины мы запенили, потому что пахнет сигаретным дымом из соседней квартиры, и наблюдаем за развитием событий.

Ирина Алексеева