На что может рассчитывать инновационный бизнес в нашем регионе? И каким будет новый экопарк в Суздале? Напомним, поселок Красногвардейский вблизи древнего города должен стать центром туристско-рекреационного кластера. О развитии экологического туризма говорили на круглом столе, который организовала общественная палата области.
Специалисты уже на этапе планирования экопарка видят несколько проблем — узкая дорога до Суздаля и… цапли, которые облюбовали эти места. В итоге, авторы проекта пообещали экосистему не трогать. Что касается строительства инфрасктруктуры, то эту часть работ должно взять на себя государство. Для местных жителей экопрак — это новые рабочие места и возможность развивать уже существующий бизнес.
— Мы выявили, что уже сегодня есть люди, которые готовы принимать туристов, — говорит Сергей Конин, член областной общественной палаты. — Есть 3 человека, которые выращивают рыбу и организуют рыбалку, есть двое, которые выращивают лошадей, и собственно говоря, они уже предоставляют туристские услуги.
Поддерживать строительство экопарка готовы и в областном департаменте развития предпринимательства. Со своей стороны чиновники призывают бизнесменов точнее прогнозировать, сколько денег необходимо на софинансирование проектов.
— В этом году на инновационные проекты, где мы заложили 25 миллионов — 5 областных, 20 федеральных, — пришло заявок на 225 миллионов рублей, — приводит данные зам. директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Леонид Шустров. — В прошлом году мы 3 раза объявляли конкурс на этот вид поддержки, и будем говорить едва-едва сумели освоить те средства, которые были на этот вид поддержки направлены.