Как владимирцы справляются с гололедом

Владимир сковало льдом. В выходные областной центр «бросало то в жар, то в холод», а в итоге – все улицы покрыты наледью. Причём, если в центре города с сюрпризами погоды ещё хоть как-то борятся, то во дворах — где каток, а где и вовсе ледяные горки.

За рулём не сидел, по улице не шёл – но всё-таки стал участником ДТП. Михаилу Новолокину даже из дома выходить не пришлось. В минувшую пятницу в стену здания на Владимирском спуске влетел автомобиль.

В этот же день другой автомобиль занесло в столб, ещё один – на угол дома, а машин, которым тормоза не помогли – наберётся и того больше, говорят местные жители.

А там, где машина не проедет, человеку тем более не пройти. Как минимум – страшно, как максимум – опасно. На этом гололёде если голову не свернёшь, то покалечишься точно. И такая картина каждый год почти на всех улицах между центром и железной дорогой.

— И не обращают никто внимания, -0 жалуется Валентина Засольская, жительница улицы Владимирский спуск. — Чтобы эту улицу как-то — или ГАИ, или что-то — шлагбаум поставили. Потому что машины, если, извините меня, мозгов нету, у шоферов, которые спускаются в гололёд по этой улице — хоть бы шлагбаум для них поставили.

Ладно шлагбаум – песочком бы посыпали. Пока он появляется на этих улицах только случайно – говорят пешеходы. Например, этот песок — выпал из прицепа грузовика, который заехал вытащить очередной улетевший автомобиль. Впрочем, сказать, что с гололёдом совсем не борятся – нельзя. Там где заканчиваются горки, но начинается центр – песок лежит аж кучами. Оно и понятно – эта гололедица только начало, говорят синоптики.

— Как раз чередование вот такой тёплой-холодной погоды, и приводит к образованию на дорогах гололёдных явлений, а недавние потепления-похолодания как раз привели к его усилению, — поясняет синоптик Наталья Соколова. — В течение недели это сохранится, но это явление, оно очень устойчивое, и на протяжении зимнего периода оно сохраняется.

Как говорят на Владимирском спуске, всем жителям второстепенных улиц остаётся одна надежда – на погоду. Ведь если власти не слышат людей годами – то природа избавляет улицы ото льда хотя бы на несколько месяцев.