Инертные обещания

ТАТЬЯНА ЧУРКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ЛЕСНИКОВО (ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ Р-ОН):
Мужиков нанимаю, складываем сами с дочерью. Дочь приезжает из Владимира, потому что одной это не под силу. А пилить нанимаю, машину распилить это тысячу рублей надо. Это очень дорого.

— Где-то рублей семьсот куб стоит. — То есть телега сколько получается? — Телега получается семь тысяч выходит. На зиму мне надо три телеги.

Итого, чтобы содержать домашнюю тепловую станцию под названием «русская печь» уходит больше двадцати тысяч рублей за сезон. Все бы ничего, но денежная арифметика осложняется физическими нагрузками. Здоровье-то у Татьяны Чуркиной уже не то.

— В день я хожу по пять раз. С утра два раза, три. И с обеда также начинаю топить. И получается в общем — целый день печка топится.

Газовая плита на баллонах. Еще 600 рублей в месяц, потому что живет одна. Семья сжигает сжиженный пропан итого за две недели. Весит контейнер с газом больше пятидесяти килограммов. Татьяна Чуркина облегченно вздохнула, когда два года назад пообещали подвести к деревне природный газ. С населения собрали начальные взносы на проектную документацию — где-то по двенадцать тысяч рублей с дома.

СВЕТЛАНА МИШЕЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ЛЕСНИКОВО (ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ Р-ОН):
Собирал у нас по улицам старший, собирал и отдавал в адиминистрацию. Квитанцию я просила, отдайте мне квитанцию, я должна знать, за что я отдала деньги — а зачем они тебе нужны, они лежат в админстрации, если надо тебе — возьми.

Квитанцию выдали только на четыре тысячи. За два года проект в глаза так никто и не увидел. И вот неделю назад жителям объявили, что на газификацию деревни нужно порядка одиннадцати миллионов. Половину дал район, другую половину видимо решили собрать с населения. Скиньтесь еще по 50 тысяч рублей, заявила местная власть, — чтобы провести трубы по деревне и подвести стояк к дому. За подключение и оборудование дома, как известно, еще порядка ста тысяч.

СВЕТЛАНА МИШЕЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ЛЕСНИКОВО (ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ Р-ОН):
Глава администрации наш Пискунов Юрий Николаевич, он сказал, что да, вот у меня есть два письма, я в область писал — мне отказали, что нету сейчас денег на газ провести и когда будет неизвестно. Ну только отказы. Но мы их не видели, вот так.

Юрий Пискунов комментировать ситуацию отказался. Глава сельского поселения якобы загружен делами, времени на разговоры нет. Так или иначе винить в воздушных обещаниях только местную власть было бы некорректно.

Александр Симкин и Александр Кондрашов.