Финиш на мажоре

После серии поражений владимирское «Торпедо» в двух последних матчах этого года порадовало своих болельщиков.

В матче с калининградской «Балтикой» — прямым конкурентом «Торпедо» в борьбе за сохранение прописки в первенстве ФНЛ — на безоговорочную победу владимирцы под руководством исполняющего обязанности главного тренера «Торпедо» Александра Акимова, может быть, и не наиграли, но все же имели по ходу встречи территориальное и игровое преимущество. К тому же хозяевам поля пришлось отыгрываться после реализации балтийцами весьма и весьма спорного пенальти. К чести торпедовцев, они смогли справиться с психологическим дискомфортом, вызванным решением арбитра, и в дальнейшем «на характере» довели матч до ничейного исхода. Ответный мяч забил Павел Втюрин — 1:1.

Заключительную игру второго круга — последнюю в этом году — владимирцы провели выше всяких похвал, буквально с первых минут матча подавив своим старанием и напором энтузиазм московских одноклубников. «Быстрые» голы Артема Делькина, вышедшего один на один с вратарем команды гостей с правого угла штрафной площадки, и Андрея Гацко, мастерски исполнившего штрафной удар, по сути, определили дальнейший ход событий. И хотя было в этом матче несколько тревожных для хозяев поля временных отрезков, и даже случился гол в их ворота после розыгрыша гостями штрафного удара, владимирское «Торпедо» явно выглядело предпочтительней московского. В итоге на исходе основного времени матча это ощущение воплотилось в третьем голе владимирцев, автором которого вновь стал Артем Делькин. Победа со счетом 3:1 над московским «Торпедо» и вывела владимирский клуб на весьма достойное для дебютанта первенства ФНЛ четырнадцатое место в турнирной таблице.

Напомним, что на весеннем этапе первенства ФНЛ команды, вошедшие в этом году в восьмерку сильнейших, продолжат борьбу за путевки в премьерлигу в двухкруговом турнире. А коллективы, занявшие 9-20-е места, сыграют между собой в один круг, чтобы с учетом ранее набранных очков выявить пятерых неудачников, вынужденных по результатам сезона 2011-2012 годов покинуть первый дивизион. Одной из таких команд уже стала «Жемчужина-Сочи», снявшаяся с розыгрыша после первого круга, но формально остающаяся участником розыгрыша, которому во всех оставшихся играх засчитываются технические поражения со счетом 0:3. Остальным одиннадцати коллективам предстоит провести с соперниками по пять игр дома и по пять — на выезде. Календарь третьего этапа первенства ФНЛ будет составлен по итогам жеребьевки, которая состоится 10 декабря.

Владимир ПЕТРОВ