Есть такая профессия Кремль защищать

Из тех, кто получил персональный приз «Сыны Отечества», учрежденный для лучших владимирцев, проходящих службу в подшефных частях, стал рядовой Никита Широков. Полгода назад он был призван в армию и попал в Президентский полк.

— Служить в Президентском полку мне предложили в военкомате, — вспоминает Никита Широков. — В принципе, тогда у меня не было никаких предпочтений по месту службы, поэтому я согласился. Тем более, Президентский полк — это звучит красиво. Многие считают, что Президентский полк — это декоративное подразделение, которое только марширует и участвует в различных парадах и выступлениях. На самом деле это нормальная боевая часть. Но при этом главный объект охраны — это Кремль.

Во время весеннего призыва в Президентский полк отправилось служить десять владимирцев. Для начала всех привезли в часть в подмосковной Купавне. Там ребята проходили курс молодого бойца. После
этого началось распределение. Кто-то попал в роту охраны Кремля, кто-то — в кавалерийский почетный эскорт. «Я высокий, поэтому мне предложили пойти в роту почетного караула, — рассказывает Никита, — это подразделение, которое, к примеру, охраняет пост №1 на могиле Неизвестного солдата. Но я подумал и отказался. В результате стал служить в батальоне оперативного резерва — это силовая структура, спецназ Президентского полка, который не выполняет никаких почетных функций».

В батальоне бойцам приходится и стрелять, и преодолевать полосу препятствий, и бегать с полной боевой выкладкой, и заниматься рукопашным боем. Распорядок дня достаточно жесткий: на отдых солдатам дают всего сорок минут после обеда и полчаса после ужина. Зато дисциплина в Президентском полку -железная, беспрекословно слушаться командира — это первое, чему здесь учат. С другой стороны, все офицеры относятся к подчиненным с уважением. Унижать солдат в Президентском полку считается недостойным. — Горжусь ли я тем, что попал сюда? Наверное, да, — рассуждает Никита Широков. — Кто еще может похвастаться тем, что выходил на Кремлевскую стену, был внутри Троицкой и Спасской башни, видел вблизи президентов разных государств, звезд мировой эстрады (в обязанности солдат Президентского полка входит еще и охрана Большого Кремлевского Дворца, где проходят важные общегосударственные церемониалы, а также крупные концерты. — Прим. ред.). Хотя, честно говоря, звезды не произвели на меня особого впечатления — обычные люди, только ездят на очень дорогих машинах и часто появляются на экране.

Что касается Спасской башни, то внутри нет ничего захватывающего: лестницы, белые стены — в общем, очень похоже на наши Золотые ворота.

Президентский полк — это самая элитная воинская часть нашей страны, по уровню и престижности — это что-то вроде МГУ, только в армии. Его особенностью является то, что на службу призывают ребят со всей России: от Калининграда до Дальнего Востока. «С этими людьми было очень интересно познакомиться, — говорит Никита Широков, — в армии нет друзей в привычном понимании этого слова: там все в первую очередь боевые товарищи. Это значит, ты должен быть готов в любой момент по приказу действовать с другим человеком, как одна команда, и поддерживать его, независимо от того, как ты к нему относишься. Несмотря на это, с некоторыми ребятами, думаю, мы продолжим общаться и после армии».

Отправляясь в Президентский полк полгода назад, Никита Широков собирался отслужить и забыть об армии. Однако теперь он начал задумываться о том, чтобы продолжить службу в силовых структурах.

Марина СЫЧЕВА