Экология на плече

Во владимирском Дворце детского (юношеского) творчества прошел конкурс «Экосумка», организованный для школьников дружиной охраны природы «Точка роста».

Пластиковый пакет — враг природы, если и не самый главный, то самый многочисленный. По данным экологов, именно целлофановые и полиэтиленовые пакеты составляют 7-9 процентов от всего мусора на Земле. Купленный один раз, пакет быстро приходит в негодность — приходится выбрасывать. При этом вторичной переработке такой мусор не подлежит, в земле практически не разлагается, а при сгорании выделяет в атмосферу вредные вещества.

Хочешь сохранить экологию — откажись от пластиковых пакетов, призывают организаторы. В качестве альтернативы людям предлагают носить экосумки, практичные, красивые и долговечные. Конкурс на лучший проект такой сумки во Владимире проводится уже второй год. И если в 2010-м было прислано 140 работ, то на этот раз — почти в два раза больше.

— Родители и учителя считают эту идею очень важной и полезной, поэтому с удовольствием привлекают ребят к участию в конкурсе, — говорит Надежда Орлова, педагог ДДЮТ, куратор объединения «Точка роста». — Оказалось, например, что в вальдорфских классах школы № 29 ученики сами, без всяких конкурсных заданий, делают на уроках такие сумки. Они прислали нам много очень интересных проектов.

В первую очередь, жюри оценивало практическую пригодность работ: «правильная» эко-сумка должна быть компактной и вместительной одновременно. Также учитывалось, из чего сделаны сумки (предпочтения — натуральным материалам и вторсырью). На третьей по значимости позиции — красота и оригинальность. И участники расстарались: сумки, большие и маленькие, сшитые из ткани и сплетенные из веревочек, вязанные и склеенные из старых газет, украшенные аппликациями, расшитые бисером, разрисованные красками.

Многие работы настолько удачные, что хочется немедленно забрать их со стенда и носить. Организаторы надеются, что участники — работы вернут им немедленно после награждения победителей — так и поступят. А в следующем году запланирована ярмарка экосумок, чтобы поддержать природоохранное движение, а заодно украсить гардероб стильным аксессуаром смог любой желающий.

Валентина Кудрявцева