Эко-экскурссия

Он катается туда-сюда, и отходы уминаются под его весом. Весит он 38 тонн. То есть очень серьёзная техника.

Несмотря на специфический запах свалки, школьники с интересом наблюдают за тем, как тяжёлые машины сгребают и прессуют сотни тысяч тонн владимирского мусора. Руководители Новоалександровского полигона не без гордости говорят: ещё лет пять назад здесь был городок бездомных, которые в основном отходы и сортировали. А теперь здесь и техника современная появилась, и процесс утилизации стал более экологичным. Мусор здесь только что не на атомы расщипляют. Кстати, как выброшенные диваны и старые двери превращаются в щепки, ребятам тоже показали.

ПОЛИНА БЕЗУГЛАЯ, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №37:
— Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы экологическую ситуацию в нашей области улучшить?
— Нужно, чтобы в лесах не мусорили, нужно всё привозить на одну свалку.
— Ты сама участвовала в озеленении города?
— Да, мы помогали. Мальчики сажали, а мы помогали им.

Специалисты говорят, еще пару лет назад подобные экологичечские лекции пользовались такой же популярностью, как экскурсии в Успенский собор.Владимирских студентов возили и на Новоалександровский полигон, и на площадки УНР-17, и в «Спецавтохозйство».

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА:
Надо согласовать действия этих четырёх крупных предприятий, найти экскурсоводов, естественно, работников высокого ранга этих предприятий, показать интересное видео, показать в режиме реального времени, как мусоровозы переезжают. Всё это было достаточно сложно организовать. Но когда был энтузиазм, желание, мы это делали.

После «мусорной» эпопеи — лесная сказка. Для школьников экскурсия в Суздальский лесопитомник. На 11-ти гектарах здесь выращивают ели, сосны, каштаны, фруктовые деревья и даже орехи. Чтобы такую маленькую ёлочку превратить в пушистую новогоднюю ель, понадобится 10-15 лет. Кстати, саженцы для озеленения Владимира, которые осенью высаживали школьники, взяты именно отсюда.

МИХАИЛ ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ЛЕСО-ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
Техникой мы обеспечены. В течение лета питомник принимает до 10-12 рабочих сезонных. Работают у нас в основном женщины: посадка, прополка, уход, полив. Закладываем теплицы. 5 теплиц у нас есть, в этом году мы закладываем ещё одну теплицу.

Совершить такую экскурсию ученики 37-й и 39-й школ пожелали сами. Для того, чтобы организовать такой выезд, директорам школ нужно просто обратиться в городское управление ЖКХ или в отдел по охране окружающей среды.

Екатерина Зубкова, Срегей Картошкин.