Единица-единица, мы готовы поженится

Очередная «счастливая» дата 11.11.11 привела во владимирский загс рекордное количество молодоженов. Связать себя узами брака в этот день решили сразу 42 пары. Практически все надеются, что красивое число станет залогом долгой и благополучной совместной жизни.

Во-первых, это красиво…
Ноябрь, пасмурное небо, холод и снег — молодоженам все нипочем. Первая пара в этот день поженилась еще до рассвета: из-за большого количества желающих соединиться именно 11.11.11 сотрудники Дворца бракосочетаний начали работу на полчаса раньше обычного — в половине девятого — и отказались от обеденного перерыва. Сорок два жениха и невесты — не так много по сравнению с «магией трех семерок» и «трех восьмерок» (7 июля 2007-го и 8 августа 2008-го в загс приезжало по шестьдесят пар). Но это гораздо больше, чем было 09.09.09, когда марш Мендельсона отзвучал всего четырнадцать раз. А для ноября в целом и вовсе рекорд — обычно этот месяц у новобрачных любовью не пользуется.

Все, кто выбрал для свадьбы «день шести единиц», — очень молоды, очень красивы и выглядят вполне счастливыми. Белые платья, букеты, кольца, локоны, паспорта сливаются в сплошной конвейер. На регистрацию каждой пары отведено ровно пятнадцать минут, но надо успеть еще и поздравить молодых, сфотографироваться на лестнице и в холле, одеться, выйти на улицу, закидать счастливых новобрачных лепестками и конфетти, выпить шампанского — поэтому новобрачные буквально наступают друг другу на пятки, но эта суета никого особенно не смущает. Ксения и Василий Рогановы уже восемь лет вместе, но недавно Вася решился и сделал любимой женщине предложение. Сначала они собирались пожениться 31 декабря, но загс, как выяснилось, в этот день не работает. Пришлось выбирать другую дату. Шесть единиц показались невесте прекрасной альтернативой. Чего ждать от волшебного числа, молодожены толком не знают. Впрочем, у жениха все-таки был тайный план. «Одиннадцать детей, почему бы и нет». — «А почему я, твоя жена, сейчас впервые об этом узнаю?» — «А тебе до свадьбы и не положено!» Анастасия и Николай Помазовы, наоборот, со свадьбой тянуть не стали. Познакомились ребята в институте, но встречаться начали всего пять месяцев назад, когда отдельно друг от друга пришли в кино, но так и не попали на сеанс. Потом вместе поехали отдыхать на греческий остров Родос, и там Коля попросил Настю стать его женой. Вернувшись домой, ребята сразу же понесли заявление в загс. Лучшей осенней даты, чем 11.11.11, не нашли.

«В общем, это просто красиво выглядит, — говорит Анастасия Помазова, — никакой особенной магии мы от этих цифр не ждем, мы всегда надеемся в первую очередь на себя. Если мы чего-то не сделаем, то и никто не сделает это за нас».

Если говорить честно, то «совсем красиво» с шестью единицами все равно не получится. Хотя молодожены и просят каждый раз, чтобы им написали 11.11.11, по закону сотрудники загса обязаны регистрировать дату важного события в паспорте и свидетельстве о браке по-другому: 11 ноября 2011 года.

Счастье по календарю
На самом деле еще в начале каждого нового года работники Дворца бракосочетаний открывают календарь и всматриваются в страницы: пытаются угадать, что еще придумают молодожены, какая может вспыхнуть мода. Настольная книга Галины Карташовой, заведующей отделом ЗАГС администрации г.Владимира, -«Нумерология».

— Наши молодожены очень любят всякие красивые сочетания цифр, — говорит она. — Три семерки, понятно, счастливое число. Три восьмерки символизируют бесконечность, хотя не очень понятно, бесконечная это будет в итоге любовь или бесконечные проблемы. 11.11.11 в этом отношении, конечно, странное число, колючее. Слишком много единиц, настоящий частокол, это означает индивидуализм, стремление к лидерству. Я сама не стала бы выбирать такую дату для свадьбы, но молодоженам виднее. Я желаю каждому из них удачи, и чтобы это число для них оказалось действительно счастливым.

По мнению Галины Карташовой, если уж выбирать дату бракосочетания с точки зрения нумерологии, то делать это надо ответственно: рассчитать персональное число имени и года для жениха и невесты и вывести из них день, когда судьба будет особенно благоволить именно к этой паре. У некоторых молодоженов, кстати, счастливое число «выпадает» само собой: кому-то по жизни везет на двойки, кому-то — на девятки. Или взять пятницу, 13-е: большинство женихов и невест от такого сочетания шарахаются, как от огня. Но есть люди, которые специально ждут этого дня.

— В прошлом году была пара, они попросили: распишите нас в пятницу, 13-го, причем ровно в 13 часов 13 минут, — вспоминает Галина Карташова. — Объяснили, что именно это число приносит им особенную удачу. А еще недавно мы чествовали «золотую» пару, пятьдесят лет вместе. Они тоже поженились в пятницу, 13-го, и полвека прожили душа в душу.

Дело-то не столько в цифрах, сколько в любви и уважении друг к другу. Если их нет, не помогут ни семерки, ни единицы.

На ноябрь этого года выпадает еще одна «красивая» дата: 20.11.2011, сама по себе более гармоничная. Но заполучить ее к себе в паспорт молодоженам не удастся: по воскресеньям Дворец бракосочетаний не работает. А в следующем году эпопея с тройными цифрами и вовсе закончится. «Мы уже посмотрели — будет среда, в этот день мы проводим только выездную регистрацию в тюрьме», — пояснила Галина Карташова. После этого ждать эффектных сочетаний чисел в календаре придется долго. Но во Дворце бракосочетаний не сомневаются: молодожены успеют еще что-нибудь придумать.

Марина СЫЧЕВА