Дворы выстроились в очередь за званием лучшего

Канун зимы — время подводить итоги. В Камешково в эту пору традиционно оглашаются результаты муниципального смотра-конкурса на лучшие дома и дворы.

В последнее время такой конкурс пользуется огромной популярностью среди жителей райцентра. И если первое подобное состязание, проведенное в 2005 году, собрало всего лишь пять номинантов, то теперь от претендентов отбоя нет.

— Самое главное, изменилась психология людей, — считает глава местной администрации Ирина Ножкина. — У людей появился энтузиазм, желание сделать свой двор более красивым и ухоженным. Каждый дом украшает свой двор так, чтобы он был непохожим на другие. А в качестве стимула, помимо грамот, победители получают весомый приз — сертификат от муниципалитета на определенную сумму, на которую можно заказать работы по продолжению благоустройства двора или придомовой территории.

Конкурс имеет несколько номинаций, причем не забыт и частный сектор, где тоже выбирается лучший дом. Одним из победителей там стала семья Гладышевых с улицы Горького. Они собственными руками изготовили элементы изящной кованой решетки для ограды, чем и покорили конкурсную комиссию. Однако все же главная борьба традиционно разворачивается между пятиэтажными домами (более высокой застройки в городе пока нет) и дворами многоэтажек, в каждом из которых проживает до тысячи человек.

В конкурсе-2011 комиссии пришлось особенно нелегко. За победу и бюджетные средства даже на финальной стадии боролись полтора десятка многоэтажек. А среди камешковцев стал популярным призыв «Что сделал ты, чтобы вокруг стало красиво и уютно?» При отборе и оценке номинантов не обходилось без конфликтов и обид. Представители каждого участника искренне считают, что они — самые-самые. Тем не менее, в начале ноября окончательные итоги были подведены.

Лучшими стали дворы пятиэтажек № 6 и 8 на улице Ленина, № 20 и 22 на улице Совхозной, домов № 2 на улице Молодежной, № 7 на улице Школьной и № 7а на улице Дорофеичева. Все они получили таблички «Лучший двор» и гарантийные письма мэрии на выполнение работ по благоустройству придомовой территории на суммы по 42 тысячи рублей каждому.

Однако в мэрии останавливаться на достигнутом не намерены. Для того чтобы охватить и частный сектор, где дома вряд ли смогут претендовать на звание образцовых (тут многое зависит от имущественного положения владельца), чиновники придумали стимул и для этой категории земляков. Если все домохозяева улицы, застроенной частными домиками, заключили договора на вывоз ТБО, а не выносят мусор до ближайшей контейнерной площадки у многоэтажек (за обслуживание которой не платят), то в качестве «бонуса» власть обещает устроить по этой улице новую щебеночную дорогу в кратчайшие сроки. Хотя ремонтом дорог муниципалитет обязан заниматься и безо всяких условий, но дефицит бюджетных средств, понятное дело, не позволяет привести в порядок все и сразу. А тут вроде как и выполнение обязательств, и стимулирование. И если прежде власти годами безуспешно уговаривали жителей частного сектора урегулировать вопрос с вывозом ТБО, то теперь люди сами агитируют сомневающихся. В соответствии с такими условиями в Камешково уже сделали 5 улиц!

Николай ФРОЛОВ