Допинг для маленьких девочек…

23 преступления по сбыту анаболиков с 2003-го года. При этом за употребение этих преператов (в отличие от наркотиков) ответственности почти никакой. Хотя вред здоровью они наносят подчас не меньший. О борьбе с допингом и несовершенстве законодательства — сегодня рассказали владимирские чиновники от спорта и представители наркоконтроля.

Если лет 15 назад и не знали, что это такое, то теперь владимирские спортсмены признают — допинговые дисквалификации не обошли нашу область стороной. Спортсмены, выступавшие за сборную страны, возвращают медали по пауэрлифтингу, по дзюдо, боксу, самбо. Допинговая эпидемия захватила даже совсем молодых спортсменов.

— Маленькие девочки, чтобы похудеть и держать вес, чтобы легче им было выступать на соревнованиях, например, пьют фарусимид, — рассказал журналистам Виталий Иванчук, директор ДЮСШОР по гимнастике. — Что приводит к обезвоживанию организма, к вымыванию кальция, и приводит к травмам, переломам, обморокам. Слава богу, пока ещё летальных исходов не было.

— Каждый такой момент, когда от тренера, или из секции ребеночек приносит таблетку, это должно вызывать тревогу, — предупреждает родителей юных спортсменов Вячеслав Трынкин, замдиректора департамента по физкультуре, спорту и туризму.

За допинг наказывают спортсмена дисквалификацией, после которой мало кто возвращается в большой спорт. Сложнее поймать тренеров, которые заинтересованы в результатах соревнований. Через них, также как через спортмагазины, зачастую распространяются запрещенные вещества. Планируются изменения в уголовном кодексе, чтбы теренеры несли ответственность за склонение спортсменов к применению допинга. Но пока это только проект. Ещё одно несовершенство в законодательстве позволяет купить стероиды и в обычных аптеках. Анаболики новых поколений, в отличие от уже давно известных, не успевают ставить на учет, и могут продавать несколько раз по одному рецепту.
Но по крайней мере в этом году никого за использование запрещенных веществ не поймали.

— Вводится в систему допинг-контроль не только у тех, кто стал призерами — начиная с России, призерами международных соревнований, но по компьютеру выбирают тех людей по жребию — человек может занять последнее место на соревнованиях, но тем не менее попадет на допинг-контроль, — рассказал Вячеслав Трынкин.