Докопались до истории

Украшения женские, сделанные из стекла. Браслеты. Это бусины..

Такие находки были результатом раскопок в так называемом “22 квартале” – участке под застройку в районе Большой Нижегородской. Там копают с начала 90-х, и кто бы подумал, что последний для работ на этом участке, 2011 год, ознаменует такая находка. На улице Златовратского, нашли третье в стране захоронение жертв битвы с татаро-монголами. Из 30-ти более-менее сохранившихся черепов – почти половина – со следами от ударов оружием. Тех, кого свалили в общую яму – в прямом смысле слова изрубили на части.

ТАТЬЯНА ВОЛОДИНА, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ:
Это травма от колотого предмета, скорее всего это стрела. травма, нанесённая мечём или саблей — эти две травмы они не повлекли за собой смерти. Смерть повлекла уже последняя, третья травма — это нанесённая уже в районе виска тяжёлым тупым предметом. Т.е. человек, героически можно сказать либо сражался, либо убегал — не известно.

Открытие настолько свежее, что только черепа и успели изучить. Оценили травмы, посмотрели “в зубы” – результат удивляет – на 50 человек – всего один кариес. О скольком эти кости ещё “молчат”. В частности, по ним археологи намерены восстановить внешность горожанина 12-го века. В этом смогут помочь и останки, обнаруженные в районе Николо-Галейской церкви. В придачу к кладу, который там нашли летом, археологи впервые откопали кладбище почти тысячелетней давности.

ЕКАТЕРИНА АФОНЬКИНА, АРХЕОЛОГ ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ:
Если раньше наличие церкви древнерусской деревянной на этом месте подвергалось сомнению, то теперь, на мой взгляд, мы можем говорить, что да, там церковь действительно существовала.

Не менее удивительны результаты раскопок в Александрове. Как говорят археологи — специалисты впервые искали не в центре, а по окраинам, и не прогадали.

ЛАРИСА ГАЛЬЧУК, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ:
Мы нашли культурный слой, нашли наверху культурный слой. Выяснили, то что попадается материал более раннего, древнерусского времени. И это свидетельствует о том, что где-то есть ещё селище, которое было там где-то рядом задолго до прихода туда Ивана Четвёртого. И эти работы для нас бесценны.

Эти исследования смогут приоткрыть завесу тайны над старой планировкой города. Как известно – современное расположение улиц в Александрове было принято Екатериной второй в 18 веке.

Сергей Сазонов, СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ:
Их очень тяжело поймать, на самом деле, эти улицы. Точно не известно, как они проходили. Потому что они не были строго перпендикулярными. Они связывали узловые точки в городе.

Вообще, с каждым годом на карте древностей региона остаётся всё меньше пробелов. Но какая-то часть, вполне возможно, так и останется незаполненной. Связано это с так называемыми “чёрными копателями”, при упоминании которых археологи даже переходят на повышенные тона в голосе.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Археологическое наследие должно принажлежать народам России, а не мародёрам, перекупщикам и коллекционерам!

Решить эту проблему должны штрафы, считают археологи. К слову после недавнего повышения суммы взысканий сравнялись с московскими.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.