Безработный сезон?

Не то снова кризис на пороге, не то просто конец года на носу. Иначе как такую вот «безработную толкучку» объяснить? Сотни соискателей — в фойе Арт-Дворца не протолкнуться. Парадокс: но — со слов специалистов городского центра занятости — число нетрудоустроенных с января и вовсе упало на четверть. Это по бумагам, на деле —

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ ДИРЕКТОР ГУ «ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ» Г. ВЛАДИМИР:
Только за 9 месяцев порядка 80 тысяч человек прошло. Трудоустройство, я вот даже цифры помню (чисто по безработным) — где-то тысяч 12-ть. У нас трудоустроено. А безработных где-то — 4,5 тысячи.

НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА ЗАМ.ДИРЕКТОРА ГУ «ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ» Г. ВЛАДИМИР:
У безработицы женское лицо. Найти сложнее всего работу — это женщинам. Как правило, вот если взять портрет безработной женщины (если учитывать те, кто состоит у нас на учёте) как правило — женщина с образованием — или среднепрофессиональным, или высшим — в возрасте от 45 лет и выше.

Яркий пример — Нина Шильникова. И образованная, и выглядит на все сто, и работать рвётся. Но работодатели Нине Ивановне не рады. Женщине 61 год — на пенсионеров нынче нет спроса. А попробуй на песию в девять тысяч прожить! И продавцом-то сейчас не устроиться, — вторит дама. Мест нет, да и невыгодно.

НИНА ШИЛЬНИКОВА БЕЗРАБОТНАЯ:
Продашь кофту за 500 рублей — 5% — 25 рублей. И что это в день? Два через два — даже если по 12-ть часов сидишь или по 8-мь — получить 4 тысячи… Надо на проезд, надо покушать. За 2 тысячи ходить на работу? Никто не хочет.

Любе не любо по таким ярмаркам ходить. Молодая мама третий год никуда пристроиться не может. По специальности повар — Любовь Карпова — уже отчаялась работу найти. Хоть на ярмарке 44 организации, а предложений — более пяти тысяч — для Любови вариантов, увы, немного.

ЛЮБОВЬ КАРПОВА БЕЗРАБОТНАЯ:
Ищу уборщица или посудомойщица там ещё кем-то… — То есть много посудомойкой не заработаешь или для вас деньги не главное? — Мне главное пока найти работу, а там я уже сама определюсь с чем, как и чего… — Но пока не получается, я вижу… — Да!..

8 тысяч — уборщица, врачи, медсёстры — и того меньше. Лучше с рабочими специальностями — там и зарплаты и конкуренция выше. Грузчики, упаковщики, слесари, ремонтники, операторы котельных. И такой работой не только люди в возрасте, но и молодёжь не брезгует. Лишь бы деньги платили, — отмечают менеджеры.

ДАРЬЯ СОЛОВЬЁВА МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ «АБИ ПРОДАКТ» (Г. ВЛАДИМИР):
Там амбиций так скажем потолок. Подавай им сразу зарплату не меньше допустим 20 тысяч. Но всё-таки мы урезониваем их, так скажем, да.

Вообще, эта ярмарка уникальна: и по числу вакансий, и соискателей, и возможностям. Повысить квалификацию, записаться на учёбу или стажировку — эти и другие услуги центр занятости предоставляет бесплатно. Впервые получить консультацию от специалистов «за так» смогли даже бизнесмены. И таких бы успешных людей больше было — если бы не низкая самооценка граждан. Зачастую работодателям приходится не только о зарплатах рассказывать, но и психологическую помощь оказывать безработным.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.