Африканская чума свиней движется к Владимирской области

В случае появления АЧС станет невозможна реализация сырой продукции свиноводства.

 

Высоким признан риск появления на территории нашего региона случаев заболевания африканской чумы свиней (АЧС). В начале ноября новые вспышки зафиксированы в Курской и Воронежской областях. Выход африканской чумы свиней за пределы юга России на территорию ЦФО говорит о высокой вероятности заноса вируса по ходу транспортных магистралей и в другие районы страны.

Неблагополучное развитие ситуации может обернуться серьезным ущербом для экономики региона: реализация сырой продукции свиноводства станет невозможной; владельцы хозяйств и личных подворий будут вынуждены уничтожить поголовье свиней; затратными станут и сами мероприятия по устранению последствий.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области обеспокоено вопросами биологической безопасности в субъекте. Тем более что основной причиной продолжающегося распространения африканской чумы свиней является не должным образом организованное исполнение требований ветеринарного законодательства. Тогда как именно неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных норм является на сегодняшний день единственным методом борьбы с АЧС.

Обо всех подозрительных случаях заболевания свиней, а также о фактах обнаружения павших животных сообщать в Управление Россельхознадзора по Владимирской области по телефону: (4922) 32-55-25, 8 (4922) 42-10-52