А ты уважаешь историю?

Недавно в интернете появились видеоролики: молодые люди зарисовывают фашистскую символику красными звёздами. После патриотического десанта с балончиками на стенах красуются надписи: «Помни свою историю!» Просто закрасить свастику краской — не вариант, говорит один из авторов роликов, студент ВлГУ Дмитрий Макаров. Красные звёзды и надписи — выражение его гражданской позиции.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ, СТУДЕНТ ВлГУ:
Я каждый день, когда иду в университет, и вижу одно и то же — вот эти надписи. Люди пишут, и они не понимают, что они пишут, они просто не уважают и не ценят то, что сделали эти люди в 41-м — 45-м, наши бабушки и дедушки.

Дмитрий давно увлекается историей, особенно историей Великой Отечественной войны. И конечно же, знает, что в культуре древних народов свастика обозначала плодородие, движение солнца. Крест с загнутыми концами использовался в оформлении храмов, присутствовал на гербах и даже на вышивке. Только в 20-м веке положительный смысл знака был утрачен, и свастика стала ассоциироваться исключительно с фашистской Германией. Дмитрий считает, переубедить людей весьма сложно.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ, АНТИФАШИСТ:
Если бы они сказали: да, ребята, это древний символ, давайте его оставим. Но это невозможно, ветераны с этим не смирятся.

По словам Дмитрия, во Владимире много мест, испорченных свастикой. Пока он убирает её со стен университета.

— Ты идёшь по улице и видишь, как кто-то рисует на стене свастику. Твои действия.
— Я не хочу с этими людьми драться, кулаками махать. Просто скажу: ребята, давайте поговорим об этом, почему вы это делаете.

ДМИТРИЙ МАКАРОВ, АНТИФАШИСТ:
Доводилось общаться с теми, кто придерживается таких взглядов. Просто конструктивная беседа: а почему ты так делаешь, почему не по-другому. И ни к чему не приходим. Приходим к тому, что у человека просто нет взглядов.

Нет взглядов или просто всё равно. Дмитрий говорит: в основном прохожим до красных звёзд и патриотических лозунгов дела нет. Один раз студентов, закрашивающих свастику, чуть не задержали за вандализм. Но останавливаться на стенных призывах Дмитрий не собирается, тем более что есть те, кто его взгляды разделяет. В ближайшее время молодой человек планирует устроить с друзьями патриотический флеш-моб на площади Победы.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.