Зима врасплох не застанет

Популярная в народе не внушающая оптимизма шутка о том, что зима всегда приходит неожиданно, для Меленковского района неактуальна.

При серьезной подготовке и ответственном подходе к своим обязанностям каждой из коммунальных служб, холода врасплох застать не могут, уверен первый заместитель главы Меленковского района Андрей Пантелеев. Другое дело, на возникновение тех или иных проблем влияют объективные причины.

Например, в этом году одна из котельных в Меленках не смогла вовремя войти в отопительный сезон. Когда-то она принадлежала местному льнокомбинату, отапливает две третьих города.

— Здесь стоят мощные паровые котлы, которые давно себя пережили, их срок эксплуатации заканчивается через год, — вводит в суть проблемы Андрей Пантелеев. — Эта котельная в год приносит около 10 млн рублей убытка, и не укладывается ни в какие параметры экономии и экономики.

Дома, отапливающиеся данной котельной, были подключены к теплу на неделю позже остальных, 7 октября. И это действительно проблема, если учесть, что на ее обслуживании 36 жилых домов с населением около двух тысяч человек, два детских садика и одна из самых крупных школ города.

Ситуация повторяется из года в год и требует кардинального решения, поскольку усугубляется тем фактом, что котельная не является собственностью муниципалитета, и оборудование приходится арендовать.

Решение проблемы местные власти видят в строительстве двух новых блочно-модульных котельных, которые позволят уйти от старой. Цена вопроса около 45 млн рублей. Сумма неподъемная для районной казны, так что сегодня главная забота меленковской администрации — привлечь инвестора для осуществления проекта. В городе уже выделены участки земли, на которых разместятся новые котельные.

— Инвесторы готовы прийти к нам и уже предоставили бизнес-план, — говорит Андрей Владимирович. — Однако им нужны гарантии по возвращению тех средств, которые они собираются вложить в проект. И гарантом они хотят видеть не сельскохозяйственную территорию, коей является Меленковский район, а областную администрацию. Подобный опыт работы уже есть в других регионах: в этих случая все проходит гораздо проще.

В администрации района имеется проектно-сметная документация и положительное заключение ГУ «Владоблэкспертизы» на реконструкцию городского водозабора производительностью 200 куб. м в час. Объект необходим району для обеспечения населения чистой питьевой водой. Но стоимость строительных работ — 51 млн руб, что не по силам муниципальному бюджету. Без поддержки области нам не справиться.

Сегодня котельное хозяйство района насчитывает 94 объекта разных форм собственности. Муниципальные котельные в основном отапливают социальные объекты (школы, детские сады, больницы), и сегодня тенденция такова, что в тех территориях, которые газифицированы, на газ стараются перевести и местные котельные. Так в этом году были запущены три новые котельные: две блочно-модульные — одна на отопление детского сада и школы в селе Архангел, другая — на отопление школы в селе Бутылицы, а также переоборудована на газ угольно-мазутная котельная, которая обогревала детский сад в Бутылицах. Все три вошли в отопительный сезон без проблем.

Так же, в плановом порядке, решаются и все остальные задачи по подготовке к зиме. По результатам торгов уже выбрано предприятие, которое будет заниматься зимним содержанием дорог: на его балансе имеется вся необходимая для этого техника — грейдеры, снегоуборочные машины, тракторы. Проведен ремонт сетей — конечно, не в таком большом объеме, как хотелось бы (бюджет все-таки дефицитный), но качественный, с применением энергосберегающих технологий и материалов. На пять домов сделаны энергопаспорта, и теперь сразу видно, где именно происходят энергопотери, что позволяет разумно уйти от лишних затрат.

Меленковский район в течение нескольких лет активно участвует в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонтам — в этом году удалось поменять 2 плоские крыши на скатные и одну капитально отремонтировали. За счет средств населения, предназначенных на проведение текущего ремонта жилищного фонда, ремонтируются подъезды. В этой работе большая помощь администрации от управляющих компаний. Результат не заставляет себя ждать: район — единственный в области, на который меньше всего жалоб в жилинспекцию.

— Мы ни в коем случае себя не расхваливаем, — утверждает Андрей Пантелеев. — Мы просто стараемся работать нормально — в свете ныне существующих законов.

Ирина БЕНЬКОВСКАЯ