Замёрзнут на улице?


Сюда присаживаемся. Сумочку туда поставьте.

Пара сумок – вот и всё имущество. Уже 11 лет без дома и Родины. Если верить Евгению Медведеву, всё это итог семейной ссоры – брат выгнал его из дома. После этого у человека с известной фамилией, началась совсем не президентская жизнь. Из Белоруссии Евгений Медведев приехал в Россию, здесь три раза отсидел. А теперь вот на работу всё никак не может устроиться.

ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ, БЕЗДОМНЫЙ:
Я до этого как бы зарабатывал — одевался, переодевался. В душ ходил, в баню. Так что мне не надо было. Я сейчас чувствую, всё, прям не могу. Поэтому и обратился.

В реабилитационном центре таких посетителей – по 30-40 человек в день. Здесь их помоют, подстригут, переоденут и накормят. Зимой, если понадобится, ещё и “скорую” вызовут – в холода почти все бездомные поступают сюда с обморожениями.

ТАТЬЯНА РЫБЕНКОВА, ДЕЗИНФЕКТОР:
Потому что им жить не где, результат в этом. Они на трубах спят. Есть такие, не то что обмороженные, есть сожжёные. Приходят — всё тело обожжёное на трубах. До костей.

Коврочанин Борис лишился ног полгода назад. Мужчина в разлив босиком перешёл реку.Получилд серьезное обморожение. И уже через месяц попал в кабинет хирурга.

БОРИС, ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЙ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ:
Вот, гангрена. Ноги отрезали. В больнице лежал, потом меня сюда.

Только реабилитацинный центр за этот год принял 1500 бездомных. При этом предоставить крышу над головой соцработники могут только пятидесяти людям. Тех, кто по тем или иным причинам не может работать – заселяют на полгода. Кто ещё трудоспособен – на 40 дней.

ВАСИЛИЙ ДОШЛОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ “БОМЖ”:
На мой взгляд, нужно помещение хотя бы коек на 150. То, что мы сейчас имеем — помещение, конечно, очень маленькое. Люди практически в палатах ютятся. Нужно большое помещение.

По словам директора центра — на его памяти здесь ни разу не было свободных мест. Вот и сегодня — на «кровать под крышей» очередь в пару десятков бездомных. При этом в зоне риска — почти 260 тыс человек. По официальной статистике каждый пятый в области живет за чертой бедности.

Валентина Ивакина, Пётр Соколов.