Залежи экономии


С брикетным горохом и работа спорится. Закидывать на раз-два торф в истопник, не то что тяжелый уголь ворочать.

ВЛАДИМИР, ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ:
С брикетом легче, чем с углем. И возили и кидали, только у брикетов шлаку меньше.

От такой вот перестановке мест слагаемых и сумма меняется Коммунальщики отмечают, новое топливо — эконом вариант. Переоборудовать котельные не нужно, цена торфа за тонну на 400 рублей меньше угля, а КПД сгорания на 20% больше. На тарифе, правда, такая экономия не скажется.

СЕРГЕЙ ЕВСИКОВ, ДИРЕКТОР ОП ОАО «ВОТЭК» (Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ):
Это позволит хотя бы улучшить качество того же самого обслуживания этих поселков, заменить те ветхие трассы, которые экслуатируются уже в течение 20 лет.

АЛЕКСАНДР СИМКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Все, что осталось от поставок угля, это гора окаменелостей. Они закидывались в истопную печь, но так и не сгорели. Операторам приходилось доставать их из огня. Это даже не топливо, а обычные окаменелости, которые поставлялись с углем местным котельным.

Отказаться от некачественного черного золота гусевским коммунальщикам было себе дороже. Поставщик в Саратове, зарегестрирован в Иваново. Пока дождешься новой партии угля, котельная замерзнет, а вместе с ней и получатели тепла. Благо брикетная фабрика всего в десяти километрах езды.

СЕРГЕЙ ЕВСИКОВ, ДИРЕКТОР ОП ОАО «ВОТЭК» (Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ):
Мы имеем возможность заменить, если нас не устраивает качество продукта, если нас не устраивает сроки поставки.

Котельные на брикетах — это только верхушка торфяного айсберга. Московкие инвесторы наконец-то поняли, что на залежах полезного ископаемого, которые бросили несколько лет назад, можно делать деньги.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Это дает новые рабочие места. Расширение производства, нашего традиционного производства. У нас ведь одно из крупнейших в России залежей торфа.

Гусевского торфа хватит на сто лет вперед. Недаром на болотных залежах работала Шатурская АЭС. Потом правда перешла на газ. Но судя по тому, как растут цены на голубое топливо, светлые дни для торфа еще впереди.

Александр Симкин, Олег Егоров.