Загадочная отставка

Уход главного тренера владимирского «Торпедо» Евгения Дурнева в отставку по собственному желанию продолжает вызывать у поклонников команды вопросы о причинах принятия наставником торпедовцев такого решения.

Сам Евгений Дурнев официально объяснил написание заявления семейными обстоятельствами, неофициально — усталостью от безысходности в плане финансовых перспектив команды.

Со стороны руководства клуба и его учредителей реакция на упреки тренера в тотальном торпедовском безденежье все это время была весьма сдержанной. По словам директора департамента физической культуры, спорта и туризма администрации области Леонида Борисенко, не со всем, на что публично жаловался тренер, можно согласиться, поскольку все это время ситуация с финансированием команды не выходила за рамки той, которая обговаривалась (в том числе и с главным тренером) при принятии решения о выходе в первый дивизион.

По словам чиновника, несмотря на несогласие с некоторыми публичными высказываниями Евгения Дурнева, в клубе никто ни разу не заводил разговор об увольнении тренера, его работа в сложившихся обстоятельствах не вызывала нареканий.

— Насколько логичны утверждения о том, что тренер уволился из-за невнимания руководства к проблемам команды, можно судить по событиям, предшествующим написанию заявления Евгением Евгеньевичем. Это случилось буквально накануне встречи главы региона с руководством клуба, города и предпринимателями, на котором поднимался вопрос дальнейшей поддержки команды. С главным тренером была договоренность, что он выступит на этом совещании с аргументами по своему направлению работы о необходимости поддержки «Торпедо». Поступление от него заявления об увольнении до начала этой встречи оказалось для всех большой неожиданностью.

На финише первенства ФНЛ борьба заметно усиливается. И вопрос размеров бюджетов клубов в период решающих сражений на самом деле имеет немаловажное значение. Однако это уже проблема не только отдельного региона, и она уж точно не решается окончательно в этом году за время до конца второго круга соревнований. Даже если ситуация с участием команды в весеннем этапе первенства вызывала сомнения, главный тренер, похоже, зря до конца не использовал возможность показать чисто спортивную состоятельность «Торпедо» под его руководством. Настраивать футболистов на выполнение подобной задачи в качестве исполняющего обязанности главного тренера в оставшихся матчах предстоит недавнему помощнику Дурнева — Александру Акимову.

Владимир ГАНЕНКО