Юбилей обители


Практически отрезанное от цивилизации село Санино, что в 12 километрах от Суздаля, обрело вторую жизнь с возрождением женского монастыря. Ровно десять лет назад подвижницы, приехавшие из разных городов страны, образовали здесь общину. Свято-Никольская обитель казалось бы спряталась от внешнего мира в этой владимиской глубинке. Но храм ежегодно принимает тысячи паломников.

Татьяна Коломиец, ПРИХОЖАНКА:
Всегда с большим воодушевлением едем. Всегда приезжаю, привожу новых и новых людей. Еще не все знают про эту женскую обитель, про это сокровенное место.

Тамара Панова, ПРИХОЖАНКА:
Люди очень рады. Сюда приезжают и экскурсий много, довольна-таки давно. Мы не очень-то удивились, что сегодня много машин, чуть-чуть поменьше их бывает в любой выходной.

Сегодня на воскресной службе, как раз в день рождения обители, в храме яблоку негде упасть.

Евлогий, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
Как отрадно, что сегодня в этот воскресный день стеклись вы со всех сторон, ибо здесь место непростое — оно намолено.

А еще в октябре 2001-го года храм был полностью заброшен. За десять лет удалось восстановить фасад и внутреннее убранство церкви. Но настоятельница монастыря радуется даже не столько реконструкции здания.

Матушка Ирина, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Меня радует, когда восстанавливаются души человеческие. И поэтому много внимания мы уделяем проповеди, и много даем духовных советов.

Но помогают здесь не только советами — монастырь славится двумя чудотворными иконами и святым источником. Как утверждают монахини, счет исцеленных идет на десятки.

Алексей Митрофанов, Александр Кондрашов.