Выездной семинар ЗС


Эта газовая котельная уже сейчас работает на полную мощность. Оборудование новое — функционирует автоматизировано. Деньги — 4 млн рублей — городские власти нашли и на замену теплотрасс. Готовность Гороховца к отопительному сезону оценили парламентарии. И если в городе на холмах — ситуация в целом неплохая, то сразу на нескольких территориях области отопительный сезон так не наступил. К примеру, в Собинском районе без тепла остаются сотни домов. Больницы и детские сады работают по сокращенной смене. Некоторые вообще закрыты.

ЛЮБОВЬ ПОТАПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СОБИНСКОГО РАЙОНА:
На сегодня Ставрово такое огромное муниципальное образование оно не затопилось, потому что хозяином теплоснабжающей организации является собственник, который в Москве. Он выкручивает руки, не заплатите 10 миллионов — тепла не будет. Вот значит нашли возможность, взяли на себя определенный объект, пять миллионов перечислили — и всё равно сдвига нет. Вот такая страшная обстановка сейчас в Ставрово. Ситуация взрыва.

Проблемы возникают не только с началом отопительного сезона. Так, по результатам проверки муниципалитетов счетная палата обнаружила сотни нарушений в комунальной сфере на общую сумму в 50 миллионов рублей. Причина одна — неоправданное использование бюджетных средств.Например, на капитальный ремонт многоквартирных домов и покупку некачественного топлива.

ИРИНА ТУЛЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
И здесь обращаем ваше внимание, что акты выполненных работ, при наличии замечаний и нарушений подписаны главами администраций муниципальных образований, что свидетельствует об отсутствии контроля органов местного самоуправления за работой управляющих подрядных организаций.

Помимо ЖКХ , в строительстве многоквартирных домов наш регион тоже пока в аутсайдерах. По словам председателя законодательного собрания Владимира Киселева — область занимает последнее место в ЦФО. Где в ближайшем будущем и стоит ждать положительной динамики, так это в строительстве и ремонте дорог. На эти цели в дорожном фонде региона запланировано порядка двух миллиардов рублей. Кстати, один из способов решения многих наболевших проблем в муниципалитетах, предложили сами депутаты. Они высказали инициативу о создании совета представительных органов муниципалитетов при ЗС. Главы районов и председатели советов решение поддержали единогласно.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Совет создан. Совет будет служить для того, чтобы более качественно координировать деятельность председателей советов органов местного самоуправления и обмениваться информацией с заксобранием. Они могут готовить консолидированные законодательные инициативы с тем, чтобы более глубоко отрабатывать вопросы. Чтобы законодательное собрание принимало именно те законы, которые нужны для органов местного самоуправления.

Сразу после семинара депутатам провели небольшую экскурсию по городу. Парламентарии посетили гороховецкий завод по производству подъемно-транспортного оборудования и дом народного творчества.

Елена Государева, Сергей Картошкин.