Все на физ-ру!


Для учеников владимирской 11-й школы физкультура — любимый предмет. И с кадрами проблем нет, и с помещением. Кроме новенькой спортивной площадки здесь два зала. Учат не только подтягиваться и играть в волейбол.

ИРИНА МИНЕЕВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №11 (Г. ВЛАДИМИР):
У нас школа с художественно-эстетическим уклоном, поэтому в качестве третьего часа введены уроки ритмики и хореографии. Они занимаются с другим преподавателем, им это нравится.

КРИСТИНА САЛЕХ, УЧЕНИЦА 4 КЛАССА:
Нам этот урок очень нравится. Нравится, что у нас стало больше на неделе физкультуры.

По словам директора, нагрузка на учителей физкультуры не давит. Наоборот, педагог занят почти целый рабочий день, в связи с этим повысилась и зарплата.

ИННА РЫЧКОВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №11 (Г. ВЛАДИМИР):
Мы используем стимулирующий фонд, чтобы повысить качество преподаваемого предмета. И плюс сам по себе час — это педагогическая нагрузка, он протарифицирован. Всё в законном порядке.

На первый взгляд, Владимирская область третий час физкультуры приняла безболезненно.
Дополнительные спортзалы, площадки, уроки в парках и скверах. На самом деле, выполняя приказ Минобрнауки, школы выкручиваются, как могут. Эта тема — одна из обсуждаемых в интернете.

Ирина Викторовна: Кроме нервотрепки, ничего эти уроки не приносят. Чтобы дети занимались физкультурой, для начала надо отменить нормативы.

читатель: как вспомню прыжки через «козла» — так вздрогну! Безумное и травмоопасное упражнение, которое было обязаловкой в моей школе. Один вопрос — зачем все эти нормативы?

Дитя 90-х: Я не против дополнительного урока физкультуры, но надо создавать условия, и чтобы школьники бежали на следующие уроки не взмыленные и запыхавшиеся, а это еще дополнительные условия.

В поселке Мелехово Ковровского района условия для занятия физкультурой созданы. Здесь одновременно могут заниматься три класса. На площадке, в бассейне и в спорт залах. Здесь и туристическая подготовка, и даже фехтование.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ МЕЛЕХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 1:
Имея опыт по кадетскому классу, где дополнительный урок был введён ещё в прошлом году, могу сказать, что они уже через год по своим физическим качествам разительно отличаются от своих сверстников.

АЛЕКСАНДРА ФАТЕЕВА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА МЕЛЕХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 1:
Мы как-то не очень к этому, чтобы прогуливать физкультуру. Это же здоровье, самое главное. Зачем прогуливать?

Во Владимире и в Мелехове к третьему уроку физкультуры оказались в целом готовы. Маленьким сельским школам, где и спортзала-то нет, руководство предлагает выход.

СВЕТЛАНА АРЛАШИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КОВРОВСКОГО РАЙОНА:
В тех школах, где нет таких прекрасных условий, есть возможность заключения договоров с учреждениями дополнительного образования. В частности, например, малыгинская средняя школа имеет возможность проводить уроки физкультуры в детско-юношеской спортивной школе «Олимп».

Ещё одна альтернатива — третьим уроком физкультуры сделать внеклассный спортивный час. Но просто болтаться на улице у учеников не получится.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:
Нет, ни в коем случае! Никуда их не выпустили погулять. Это определённая нормированная нагрузка физическая. Это всё есть.

В департаменте образования говорят,вакансий учителей физкультуры в регионе нет. И это при том, что в прошлом году из школ уволились 22 физрука. Кстати, если в младшем звене учителей физкультуры будет не хватать, их обязанности смогут взять на себя сами педагоги начальных классов. Есть у них такое право. Интересно было бы посмотреть на такую спортивную Мариванну.
Екатерина Зубкова, Екатерина Максимова, Александр Кондрашов, Виктор Остроушко, Игорь Ганьков.