Вода в кармане

Как только зачастили дожди, на многих дорогах Владимира образовались настоящие водоемы. «Ливневки неисправны! — разводят руками специалисты. — А где-то их вообще нет».

Дорожный разлив чаще всего наблюдается в так называемых парковочных карманах. А все потому, что сделаны они с многочисленными нарушениями. В итоге пешеходы не могут перейти дорогу по «зебре» — мешают огромные лужи — да и от проезжей части стараются держаться на почтительном расстоянии: не дай бог, окатят с ног до головы несущиеся машины.

Поскольку первые этажи жилых домов все активнее переоборудуются под различного рода офисы и торговые заведения, а для парковки транспорта ничего, кроме пресловутых карманов, сделанных хозяевами этих помещений, нет, проблема усугубляется с каждым годом. Проекты карманов согласуются с городским управлением архитектуры и строительства и в ГИБДД. Но при выполнении работ идут нарушения. Нередки случаи, когда ливневки, находившиеся на месте будущей мини-стоянки, просто закатываются в асфальт. Про уклон до ближайшего слива воды, который необходимо сделать при обустройстве кармана, забывают. А контроля — нет.

Да и с самими ливневыми канализациями ситуация плачевная. Раньше они были в ведении «Владимирводоканала», теперь о них должны заботиться специалисты управления ЖКХ. Ни мастеров, ни оборудования у них нет. А у муниципального предприятия «Владимирводоканал», наоборот, все это имеется, но нет денег на обслуживание и ремонт. В итоге объекты остаются бесхозными.

В муниципалитете обещают серьезно заняться этой проблемой в следующем году. Остается верить. А пока — преодолевать дорожные лужи с помощью прыжков, которым позавидовали бы гимнасты, или обув не слишком презентабельные, зато всегда надежные резиновые сапоги.

Анна Тумановская