Владимирскому «Церетели» — 50!


Первые посетители юбилейной выставки Игоря Черноглазова — не только друзья и коллеги, в первую очередь, поклонники творчества заслуженного художника. В залах Палат- 63 произведения мастера. Целая история его 30-летнего поиска, который не прекращается до сих пор. В одной из недавних скульптур, бронзовом «Кукольнике» легко узнается главреж областного театра кукол.

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
Сюрприз, да! Неожиданно! Он говорил об этом, но сказал, увидишь на выставке. Превзошло все ожидания!

О том, что будет художником, он знал, еще играя под письменным столом отца. И вот стал владимирким «Церетели»!
Каждому владимирцу монументальные работы Черноглазова хорошо знакомы. Скорбящие Ангелы, Галерея геров у вечного огня, скульптура Александра Невского уже стали достопримечтальностями города. Тему воина-защитника мастер мечтает продолжить в образе князя Андрея Боголюбского. 50 лет для Черноглазова- время строить планы на будущее. Душа творческой тусовки, председатель местного отделения Союза художников, темпераментный и покладистый. И в жизни и в мастерской его главным кредо остается искренность.

ГЕННАДИЙ ПРОВАТОРОВ НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ,СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
Его правда вызывает симпатии.Он ищет формы не ради шоу или эпатирования публики. А ради правды, образной правды.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
Я не думаю, что всем моим произведениям, которые стоят в городе, можно поставить пятерки. Мне хочется, чтобы мои скульптуры «работали» после первого взгляда. Т.е. человек увидел работы, и ему захотелось вернуться и посмотреть новым взглядом. И прочитать то, что между строчек хотел сказать скульптор. Может быть, там и будт та правда.

Правду он может изобразить и в бронзе, и в дереве. Но самым «честным» материалом творец считает непокорный камень, который не терпит ошибок. Раз напортачил, и придется начинать сначала.

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
В пространстве светлых богомазов не затерялся Черноглазов!

Одним из официальных подарков в юбилейный вечер стал золотой знак Союза Художников России. Однако признание владимирцев, как говорит Игорь Алексеевич, важнее любых наград.

Анна Митяева, Андрей Максимов.