Успеть родиться к садику


Эти надписи и шарики – всё для маленького Ильи. Мальчику сегодня исполнилось два года. Вот только в детском саду говорят – родился малыш не вовремя. Точнее — поздновато. В этом году заветную путёвку в дошкольные учреждения получили только дети, рожденные до мая. На апрельских, и уж тем более на октябрьских именинников мест не хватило.

ЕЛЕНА БУЗУНОВА, МОЛОДАЯ МАМА:
Позвоните осенью, осенью звоню — откладывается на весну. Понимаю, что это бесконечный какой-то процесс откладывания этой путёвки.

На работу не устроишься – сына не с кем оставить. Приходится весь день сидеть дома. Живёт семья на зарплату мужа и пособие на ребёнка – а это аж 50 рублей в месяц. Вот уж точно не в чем себе не отказывай. Правда, если «между мамами говоря», есть один вариант устроить ребенка в детский сад.

ЕЛЕНА БУЗУНОВА, МОЛОДАЯ МАМА:
Есть ещё, мне просто говорили — договор заключается с садиком. Спонсорская помощь. Но там такие озвучиваются суммы. Особенно в нашем ленинском районе, где перенаселение детьми. Там где-то 20-30 тысяч.

И такое, если верить слухам, практикуется по всему городу, вот только суммы варьируются. Но почему надо платить за то, что должны предоставить бесплатно – негодует Елена Бузунова.

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Строительство одного места в детском саду обходится более, чем в миллион рублей. А по данным на сентябрь в очереди в дошкольные учреждения Владимира стоит аж 1300 ребятишек. Выходит, чтобы решить проблему городу надо либо где-то найти более миллиарда рублей, либо искать менее затратные пути решения проблемы.

Частично снять напряжение может открытие семейных групп. Правда, во Владимире детский сад на дому пока всего один. На его создание решилась жительница Доброго, и пока оформлены в группу только трое детей самой новоявленной воспитательницы.

ИРИНА ПЕНЬКОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:
Родители могут объединиться, проживающие рядом, в одном доме, в одном микрорайоне — в соседних домах. И в определённую квартиру. К той маме, которая согласна этим заниматься. Мы с нею поговорим, определим, может ли она этим заниматься, что бы дети были в безопасности, и чтобы они были ухожены хорошо.

Открыть такую группу по идее может и мамочка, и папочка, и даже бабушка. Новоявленному воспитателю обещают зарплату – ведь такие группы планируют закреплять за близлежащими детскими садами. Из дошкольного учреждения детям будут привозить еду. Кроме того по несколько раз в неделю к ним в квартиру обещают направлять преподавателей. Правда, многие владимирские мамы просто боятся отдавать детей в чужие руки — садик на дому пока не внушает доверия. Но если страх не побороть, то можно вообще остаться с носом. В ближайшей перспективе во Владимире запустят всего парочку заново построенных или реконструированных дошкольных учреждений.
И места в них, говорят, уже заняты…

Валентина Ивакина, Пётр Соколов.