Управдомами не рождаютя…

Создать институт квалифицированных управляющих, снизить объем платежей жильцов по услугам ЖКХ, наладить конструктивный диалог собственников с поставщиками услуг — все это задачи федерального партийного проекта «Управдом».

На днях во Владимире побывали руководитель проекта, депутат ГД РФ Константин Шипунов и директор института инновационной экономики финансового университета при правительстве Инна Рыкова. Они подвели итоги аналитическому исследованию, проведенному в областном центре, и обсудили вопросы обучения будущих управдомов.

Так, по результатам опроса собственники еще пока мало знают об управляющих компаниях и их обязанностях. Большинство не в курсе, что следует требовать с управленцев. Как следствие, владельцы квадратных метров не знают, за что платят. Руководитель проекта Константин Шипунов специально избрался председателем ТСЖ в своем доме, чтобы знать насущные проблемы отрасли. На своем примере он выяснил, что платежи по услугам ЖКХ нередко превышают установленные федеральной службой по тарифам предельные уровни.

— Мы платим за тепловую энергию в доме на 67% больше прошлого года, тогда как рост тарифов на текущий год установлен в пределах 15%. Мы намерены судиться. Задача проекта «Управдом» — добиться снижения платежей. Это возможно не только по коммунальным услугам, но и по жилищным, в частности, за содержание и ремонт общедомового имущества, — считает Константин Шипунов.

Много споров вызывает тариф на техобслуживание. Вернее, не сам он, а схема его расходования — непрозрачная. От присутствовавших на встрече поступило предложение создать муниципальный фонд, куда бы стекались деньги от тарифа: их потом можно расходовать без вмешательства управляющих организаций. Власти города и руководители партийного проекта пояснили, что в этих вопросах как раз и может прийти на помощь профессионал-управдом. А чтобы у собственников не возникало сомнений по поводу его честности и ответственности, мэрия готова за него поручиться.

Для начала планируется обучить за счет бюджета 10-15 управдомов из числа председателей ТСЖ. Впоследствии они возьмут «на поруки» многоквартирные дома, управляемые, по мнению жильцов, скверно. Обучение одного управдома на базе ВГУ обойдется в 25-30 тысяч рублей.

Ирина Алексеева