Украл — выпил — в тюрьму


Открываю двери мне стало страшно там всё разрушено…

Валентины Дмитриевны не было на даче всего три дня. Вернулась из города, а тут такое. Посуда разбита, кругом окурки, всё вверх дном. В этой комнате грабитель спал, слушал музыку, возможно, даже читал.

ПОЛИНА ТАРБЕЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ:
По версии, следствия предполагаемый преступник заранее выслеживал потенциальную жертву. Так за два дня до ограбления вспоминает, Валентина Дмитриевна — она работала на своем огороде и почувствовала запах дорогих сигарет, который доносился из соседней заброшенной дачи. Возможно, именно оттуда за ней наблюдал обвиняемый.

Это справка об освобождении. Шесть лет Александр Сухарев отсидел за квартирные кражи. Из мест заключения он вышел 1 августа. А уже на следующий день вскрыл первую дачу.

ЭЛЬВИРА ПАУТОВА СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ОМВД РОССИИ «МУРОМСКИЙ»:
Когда он освободился, он вернулся по своему предыдущему месту жительства, где проживал с гражданской женой. Они не были расписаны, но он был прописан по этому адресу. Т.к. его долго не было дома, женщина пояснила, что он может убираться восвояси, что он и сделал. Родственников у него не было, поэтому он пошёл по тому же пути, по которому шел раньше.

В дом преступник проникал ночью — через окно. Интересовали грабителя в основном иконы и старинные вещи — «новьё не брал». Из обязательной программы — поспать, поесть и одеться.

ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВНА ПОТЕРПЕВШАЯ:
— Потом он оделся, взял мои резиновые сапоги, у мужа ветровку, легкая была курточка. Взял теплую курточку и военный бушлат тоже взял.

За два месяца на свободе преступнику удалось вскрыть не менее 30 дачных домиков. Вот фотографии следственной проверки: Александр Сухарев с трудом вспоминает, что и где брал. И только одно ограбление запомнилось и обвиняемому, и следователям.

— Когда вошли в дом первое, что нас удивило — везде разложены тарелочки: на кровати, на столе и вытащена вся посуда…

Как позже признался Сухарев он искал старинную посуду. Из этого дома он вынес только селёдочницу с печатью мастера. Со слов обвиняемого, везде он передвигался пешком. За сутки мог пройти до 50 километров. Такая мобильность преступника усложняла работу оперативникам. Задержать Сухарева удалось только по наводке.

СЕРГЕЙ МУРАТОВ СТ.ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОМВД РОССИИ «МУРОМСКИЙ»:
В сентябре у нас поступила оперативная информация, что последние 3-4 дня преступник проживает с девушкой. За ним установили наблюдение и это дало свои результаты.

В настоящий момент расследуется 22 эпизода преступной деятельности обвиняемого. Около 10-ти случаев — в разработке. Предположительная сумма ущерба — 83 тысячи рублей. И если в одном доме Сухарев взял только лапшу быстрого приготовления, то из другого вынес сразу 6 старинных икон. Если вина Александра будет доказана, ему грозит 6 лет лишения свободы. Вот уж действительно: украл — выпил — в тюрьму.

Полина Тарбеева, Сергей Картошкин.