Учимся быстро тратить


ПО ПРОГРАММЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБЛАСТЬ ПОЛУЧИЛА 1 МЛРД 167 МЛН РУБЛЕЙ

Пульсаксиметр и спирограф — и любой врач превращается в почти безошибочного диагноста. Эти предметы с малопонятными названиями к следующему году появятся в кармане каждого врача первой поликлиники. Техника, с которой даже на дому и лёгкие проверишь, и сердце с сосудами. В частности, доктор сразу поймёт, если у больного пневмония. При периодических эпидемиях гриппа — особенно актуально.

Дефибрилятор готов к работе.

Вообще, по программе модернизации первая городская поликлиника сделала акцент на диагностике. Здесь обновили дефибриллятор, но используют его и помимо клинических случаев — посчитать пульс или замерить давление. Или вот — второй в области урофлоуметр. Привезён буквально в пятницу. Эта машина избавит мужчин от разговоров в кабинете уролога. Аппарат сам всё поймёт за 15 минут.

АЛЕКСАНДР РУДИН, УРОЛОГ:
Оно, в принципе, стоит во всех странах Запада в туалетах даже. Там выходит вот эта и написано — обратитесь к врачу.

Вдобавок в следующем году поликлиника получит современный рентгеновский аппарат. А детской поликлинике областного центра выделенных 7 миллионов хватило для замены дверей, окон, а также обновления коридоров и кабинетов. На подходе — работы над фасадом учреждения.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
За все 26 лет впервые такой грандиозный ремонт происходит в нашей поликлинике.

Грандиозный ремонт кипит и в перинатальном центре. Но с этим объектом вообще история особая. Его строительство начали ещё в 90-х — главный корпус запустили буквально недавно, а до открытия ещё двух строений дело пока так и не дошло.

ОЛЕГ ЧИЖОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР КОМПАНИИ “МОНОСТРОЙ”:
Объект был в очень плохом состоянии в конце прошлого года и в начале этого. Очень много работ провели для восстановления объекта. Чтоб привести его в вид для монтажа и отделочных работ. Ну, как видите, он почти уже готов. Для того, чтобы можно было монтировать оборудование.

РОМАН ВЛАСОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЛАДИМИРА (ЧЛЕН ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):
Работы ведутся. И тот объём средств, который запланирован на этот год, а это 120 миллионов рублей, из них 22 миллиона муниципальные, в течение этого года мы освоим.

Ход строительства контролируют медики-профессионалы, представители народного фронта. В 2012 году здесь начнут закупать медоборудование, а там и до запуска “долгостроя” недалеко.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ РОДИЛЬНОГО ДОМА №2, УЧАСТНИЦА НАРОДНОГО ФРОНТА:
Младенческая смертность, это смертность детей до года. И 80% детей погибает в первую неделю жизни. С открытием перинатального центра мы сможем сократить эти цифры до, наверное, европейских стандартов.

Вопрос модернизации превращается в вопрос жизни и смерти. И решить его в пользу жизни в этом году получили шанс 13 медучреждений Владимира. Правда, на то, чтобы потратить солидные суммы, у больниц осталось не так много времени. Впрочем, городские власти уверяют, что повода для беспокойства у медиков и пациентов нет.

Валентина Ивакина, Пётр Соколов, ВЛАДИМИР-СЕГОДНЯ.