Сётокан по-русски


Кланяются. Кланяются дети.

По прозвищу «Тёго» — что значит, большой и сильный, японский мастер не выглядит таким уж могучим. Скорее, как и полагается жителю страны восходящего солнца, Танака Такенори улыбчив и строг. И если сначала он пытался говорить с мальчишками по-русски…

НИКИТА ЖУКОВ:
Вначале сказал «Доброе утро» и еще там несколько слов, но очень мало. Потом перешел на язык каратэ…

О! О! И! А!…

…заурчал междометиями…

… и уж никто не ожидал, что Танака заговорит с бойцами 5-ой симфонией Бетховена.

Да-да-да-дааам… Да-да-да-даааамм… Айо!

Как выяснилось, дух каратэ неподвластен языкам. Такенори знает это, как дежурный по России. Японский мастер вице-президент российской ассоциации Сётокан. За двадцать лет поездок по русским школам боевых искусств он воспитал не одного бойца муждународного уровня. Можно сказать, Танака стоял у истоков отечественного каратэ.

ТАНАКА ТАКЕНОРИ, ПРЕЗИДЕНТ ЯПОНСКОЙ АССОЦИАЦИИ КАРАТЭ СЁТОКАН:
Сейчас наступило время, когда русские учат русских людей. Я последнее время не приезжаю обучать, а приезжаю передавать уже более глубокие, специфические знания.

ЛЕОН КОРОЛЕВ:
У него все серьезней. Он больше знает. И тренировки серьезнее.

НИКИТА ЖУКОВ:
Он нас тут учил силе духа. На тренировках мы обычно тренируем силу тела, а не духа. Вот этим и различается.

Тайных приемов японского каратэ мальчишки, конечно, не узнали. Занятия Такенори проводил по обычному для ребят сценарию. Разве что работать руками и ногами пришлось подольше. Отнюдь не для развития тела.

ТАНАКА ТАКЕНОРИ, ПРЕЗИДЕНТ ЯПОНСКОЙ АССОЦИАЦИИ КАРАТЭ СЁТОКАН:
Обычное тело хочет быстро расслабиться — оно дает сигнал мозгу: пора расслабляться, тело дошло до состояния усталости. А мозг приказывает: потерпи немного. И тем самым мы этот процесс потихоньку удлинняем. И таким образом мозг начинает контролировать психику.

В общении японский мастер непосредственен. Говорить может на любые темы. Чего не любит — так это хвалить школу каратэ Сётокан. Кёкусинкай и Вадо-рю ничем не хуже. Каждый в боевых искусствах делает свой выбор.

Александр Симкин, Сергей Картошкин.