Старт отопительного сезона подогрели митингом

Тихие Вязники отметились митингом. На прошлой неделе перед входом в здание районной администрации появилось до 40 людей с плакатами.

На первый взгляд, лозунги были преимущественно коммунального толка: «Дайте горячую воду», «Хотим горячую воду и тепло в квартиры» и т.п. Можно было предположить, что это рядовые жители Вязников протестуют против скверной работы местных предприятий ЖКХ. Однако у тех, кто вглядывался пристальнее, глаз невольно задерживался на плакатах уже куда более политизированных: «Продайте «Мазду», купите мазут», «В отставку главу района» и уж совсем таинственные для непосвященных «Не допустим рейдерского захвата» и «Верните наши деньги».

Вскоре после того, как к митингующим вышли глава Вязниковского района Владимир Лопухов и глава города Роман Кавинов, акция закончилась. Кто же оказался нарушителем спокойствия в Вязниках в канун начала очередного отопительного сезона?

Как оказалось, данная акция стала продолжением конфликта между районными властями и руководством частного коммунального предприятия «Теплоэнерго», арендующего 29 вязниковских муниципальных котельных и тепловые сети. В самую горячую для теплоснабжающей компании пору долги «Теплоэнерго» за ранее потребленные энергоресурсы — газ и электроэнергию, а также по ранее полученным кредитам достигли внушительной суммы в 58 миллионов рублей, что не могло тормозить подготовку к отопительному сезону.

Главной причиной столь ненормального положения директор данной фирмы Дмитрий Астафьев считает заниженные тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Руководитель убежден, что райадминистрация должна компенсировать «Теплоэнерго» из местного бюджета часть выпадающих доходов. Как он заявил несколькими днями ранее, его компания в 2009 году получила из райбюджета в качестве соответствующей компенсации почти 43 млн рублей, в 2010-м — 19,6 млн рублей, а в нынешнем — ничего. Но Владимир Лопухов, не комментируя события позапрошлого года, когда он еще не занимал нынешний пост, сообщил, что в 2010-м «Теплоэнерго» действительно были выделены 19,6 млн рублей, но лишь взаимообразно на закупку топлива на срок до 1 октября 2011 года. Причем кредиторами тогда выступили вязниковская мэрия и администрации двух сельских образований района. Этот долг до сих пор не возвращен и при необходимости будет истребован в судебном порядке.

Районный глава считает, что требования «Теплоэнерго» необоснованные и что внутренние проблемы компании пытаются переложить с больной головы на здоровую.

— Райадминистрация со своей стороны выполнила все условия по подготовке к отопительному сезону, в том числе запасено 830 тонн мазута и 420 тонн угля, — сообщил Владимир Лопухов. — Акция, в которой принимали участие по большей части сотрудники «Теплоэнерго» и ООО «ЖЭК № 1», была несанкционированной. Мне не задали ни одного конструктивного вопроса. Что же касается яко-бы заниженных тарифов, то у нас есть заключение представителя областного департамента цен и тарифов, где указывается, что на самом деле тарифы эти прибыльные! Зато собираемость платежей с населения у «Теплоэнерго» не превышает 70 %.

Примечательно, что на недавнем заседании районной КЧС никаких претензий от «Теплоэнерго» райадминистрации заявлено не было. Да и любые дотации из местного бюджета предприятиям ЖКХ сегодня незаконны. Кроме того, Вязниковский район участвует в федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, что также исключает какое-либо бюджетное финансирование местной коммуналки.

Так или иначе, претензии «Теплоэнерго» к районным властям необходимо разрешать в судебном порядке. А вязниковцы страдать от отсутствия горячей воды и отопления из-за коммунальных тяжб не должны.

Николай Фролов