Список обладателей социального проездного расширился

Во Владимире расширили список категорий льготников, которые могут претендовать на бесплатное получение единого социального проездного билета. Он действует на всех троллейбусных и восьми автобусных маршрутах.

На последней сессии городского Совета депутаты решили расширить список обладателей социального проездного. До настоящего времени его могли приобрести исключительно малообеспеченные неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии не превышает 4090 рублей. Во Владимире таких насчитывается 4530 человек, правда, покупают проездной каждый месяц всего 450 пенсионеров.

В связи с этим образовалась экономия в бюджете. Запланировано было направить на дотации перевозчикам почти 3,5 млн рублей, израсходована же всего треть. Оставшейся суммы, полагают депутаты и чиновники, вполне хватит и на то, чтобы включить в список обладателей социального проездного инвалидов по зрению. Плюс к тому, для двух перечисленных категорий граждан решено было поднять планку размера пенсии — с 4090 до 4500 рублей. Поскольку пенсия в этом году индексировалась, из числа получателей выбыло несколько десятков человек, хотя уровень доходов их по-прежнему низкий.

Теперь претендентов на выдачу соцпроездного стало 6125. Власти просчитали, что до конца года в городской фонд социальной поддержки обратится не больше 10% от общего количества малообеспеченных неработающих пенсионеров и инвалидов по зрению. Кстати, остальные пенсионеры покупают единый социальный проездной за 210 рублей, обычный же проездной на троллейбус стоит 600 рублей.

Анна Тумановская