Служи пока молодой, мальчик!


Сменили джинсы и балахоны — на камуфляж. Полсотни парней — и все равны, как на подбор: сильные, здоровые, зачастую без вредных привычек. Вот уж не просто новобранцы — армейская элита во всей красе. В армии нынче фейс-контроль строгий. «Косил» ли от армии? — на этот вопрос ребята даже обижаются. Не отдать честь Родине Андрей и не думал никогда. «Есть такое слово — надо», — говорит парень.

АНДРЕЙ АСМОЛЬСКИЙ ПРИЗЫВНИК:
Отец, дядя служили — все служили, поэтому, что такого? Отслужить-то! Тем более сейчас год всего. Всего — то год! Он на гражданке-то пролетатет быстро. А в армии-то вообще! Волосы было жалко состригать, а так нормально всё!

Ударили пафосными речами по армейской службе. Патетика мероприятия — зашкаливает. Фото на память, песни под гитару…. Расставаться с родными чадами — мука, — говорят мамы и бабушки. Ну, как не переживать — всё-таки год службы впереди! Хорошо, мобильники есть — утешаются родители. 

СВЕТЛАНА ПУХОВА МАМА ПРИЗЫВНИКА:
Потому что писем от нашей молодёжи не дождёшься — писать они не умеют. Хотя бы позвонит, что жив-здоров, всё хорошо.

РАИСА ЧИХАЧЁВА БАБУШКА ПРИЗЫВНИКА:
Ну, мы женщины, мужики, конечно, вон терпят без слёз. Ну хочется надеяться, что всё будет хорошо.

Вообще, эта призывная кампания — по словам военкомов — очень «комфортная». Не загадывают, но осеннее задание планируют выполнить раньше намеченного срока. Если, конечно, с контрактниками всё сложится. Тут план наоборот — в разы увеличился. Служба за деньги нынче не в моде. Впрочем, почему? — военные и сами не понимают. С нового года зарплату контрактникам поднимут — до 30-ти тысяч рублей.

СЕРГЕЙ СЛИВИН ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Ситуация такая напряжённая, конечно, с отбором, подбором, но все представители районов, отделов районного комиссариата Владимирской области в этом плане работают, убеждают ребят, что это действительно нормально.

До окончания осеннего призыва — два с половиной месяца. Вроде бы — время есть, здоровых парней — дефицит. Всё было бы намного проще, если бы из десяти ребят медкомиссию без проблем проходила хотя бы половина — но никак не один призывник.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.