Шанс на субсидию возрастает с холодами

Количество получателей субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг во Владимире снижается. Но связывать это с резким ростом благосостояния горожан не стоит.

В нынешнем году правом получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 9280 владимирских семей. В 2010-м их было на 1200 больше.

Причина в том, поясняет начальник отдела жилищных субсидий Ирина Морозова, что часть горожан после очередной индексации пенсий утратила право на оформление субсидии. Как правило ее получателями являются люди пожилые, малообеспеченные, и незначительный рост материального благополучия играет с ними злую шутку отдавая за услуги ЖКХ меньше 22% дохода семьи они лишаются субсидии Еще пару лет назад планка составляла 18% и получить выплаты могло большее количество людей. Сейчас же власти кивают на дефицит бюджета.

— Мы ежемесячно тратим 93-95 млн рублей на предоставление гражданам субсидии Каждый месяц к нам . обращаются около 100 семей еще не участвовавших данной программе
— пояснила Ирина Морозова.

Сейчас, впрочем, в службе ждут увеличения числа претендующих на начался и отопительный сезон и траты на услуги ЖКХ вырастут. На сегодняшний день средний размер субсидии на семью составляет 1350 рублей.

Анна Тумановская