Шаг на пути к почетному званию

В рамках рассмотрения ходатайства о присвоении почетного звания «Город воинской славы» на минувшей неделе в Коврове в течение трех дней находилась группа из представителей Администрации Президента РФ и оргкомитета «Победа» главе с начальником департамента Управления Администрации Президента России по вопросам государственной службы и кадров Юрием Тихомировым и советником того же департамента Валерием Конновым.

С инициативой присвоения почетного звания Коврову выступил Общероссийский Народный фронт. Это и стало причиной визита в город гостей из Москвы. В Коврове члены группы приняли участие в «круглом столе», организованном в горадминистрации, где собрались руководители города, представители предприятий и общественных организаций. Столичных гостей познакомили со славной ковровской историей.

Глава города Виктор Кауров подчеркнул, что на примере Коврова государство имеет возможность сказать «спасибо» всем труженикам тыла, ковавшим оружие Победы. Мэр отметил, что инициативу ковровчан о присвоении городу высокого звания поддержали многие представители Госдумы, Совета Федерации, Законодательного Собрания региона.

В заключение «круглого стола» Юрий Тихомиров сообщил, что первое впечатление от увиденного и услышанного у него положительное. Но окончательное решение будет принимать представительная комиссия во главе с Президентом страны. Пока звание «Город воинской славы» присвоено лишь 33 городам России. В 2011 году его получат еще 3 города, а в 2012-м — еще 4. После этого, когда общее число носителей звания достигнет сорока, предполагается, что впредь подобное отличие присваиваться больше не будет.

После мероприятия в мэрии гости возложили цветы к мемориалу героям Великой Отечественной войны на площади Победы, к памятнику оружейнику Василию Дегтяреву, посетили могилу творца легендарного пулемета, единственную во Владимирской области военную кафедру Ковровской государственной технологической академии, несколько муниципальных учреждений и предприятий города (в том числе Техноцентр завода имени Дегтярева), частный музей боевой славы ковровчанина Алексея Стрижова, встретились с педагогами города и с военнослужащими 467-го окружного учебного центра Западного военного округа Минобороны. В этих встречах также приняли участие депутат Госдумы Михаил Бабич и заместитель председателя ЗС Сергей Бородин.

На следующий день на площади Победы состоялась массовая акция в поддержку присвоения Коврову звания «Город воинской славы». Собравшиеся рядом с негасимым Вечным огнем ковровчане вновь высказались за присвоение Коврову почетного звания. Молодогвардейцы начали сбор подписей среди горожан в поддержку данной инициативы.

Михаил Одинцов