Сгорела мечта о семейном детском доме

Мечта супругов Маханашвили о создании семейного детского дома почти сбылась: многодетная семья из восьми человек переехала в большой дом в Юрьев-Польском районе и пополнилась четверыми приемными ребятишками. Жить бы и радоваться. Но все планы в одну ночь перечеркнул пожар.

Вера и Гогита Маханашвили всегда мечтали о большой семье. У супругов — шестеро своих детей, но они всегда считали, что могут подарить свою любовь еще и ребятам, оставшимся без родителей. Поэтому когда семья переехала жить в частный дом в селе Небылое Юрьев-Польского района, Вера и Гогита практически сразу взяли в свою большую дружную семью ребят из приюта. При этом их не смущали болезни детишек. Ведь материнская и отцовская любовь способна излечить многие недуги. Планировали — вот отремонтируем нежилую часть дома и возьмем еще детей. Не сложилось.

Понадеялись на пожарных
Вечером 27 сентября в доме Маханашвили вспыхнул пожар. Возгорание произошло в нежилой части дома, где даже не было проводки. Что случилось в тот вечер, остается только догадываться.

— Муж растопил баню, мы с детьми ужинали, -вспоминает со слезами на глазах тот злополучный вечер Вера. — Вдруг погас свет, резко повалил густой дым. Мы подумали, что загорелась баня, но когда вышли на улицу, баня была цела. Прибежал муж, мы стали выводить детишек на улицу — кто в чем был. Вещи не выносили — пожарные находятся у нас прямо через дорогу. Мы понадеялись, что огонь сразу же потушат, ведь до жилой части дома было далеко. Детишек сразу увезла к себе моя подруга. Мы остались со старшими сыновьями и мужем.

Надо отдать должное пожарным — приехали они моментально. А дальше, по словам погорельцев, началось что-то совсем невероятное. Тушить стали не со стороны, где пылал огонь, а с противоположной, не могли отсоединить баллоны с газом из-за отсутствия ключа, напор воды в рукавах был слабый, а пожарные, казалось бы, сами испугались огня.

— Льют снаружи на стекла. Мы говорим: окно надо разбить. «А чем?» — спрашивают они. В итоге наш сын кулаками разбил стекло — сейчас у него сломано три пальца, а тогда рука истекала кровью. В машинах кончилась вода. Подключились к гидранту – напора никакого. Пожар начался в десять вечера. Когда в девять часов утра приехали органы опеки, было документально зафиксировано, что дом еще горел. Только вдумайтесь — дом горел двенадцать часов! Какие это пожарные? Кто ответит за то, что многодетная семья осталась без крова? Я считаю, что это их вина. Не спасти такой огромный дом за двенадцать часов… — машет рукой и начинает вновь плакать многодетная мать.

Семья осталась на улице. В чем были: мать в халате, дети — без памперсов. Спасти удалось лишь две наволочки, документы, ноутбук да два телефона. А семья только-только становилась на ноги. Отец семейства Гогита нашел хорошую работу в Подмосковье. Маханашвили обзавелись мебелью, стали вить уютное семейное гнездо…. Четырехлетний Христиан, как и все дети, пожара не видел. Но по настрою родителей сразу понял, что случилась беда. В больших семьях дети взрослеют быстрее, и этот маленький мужчина рассуждает вполне по-взрослому. От таких слов, услышанных из уст ребенка, на душе становится еще тяжелее.

— А вы знаете, что у нас дом сгорел? И котята у нас сгорели, — говорит он. — Все, их больше нет, они сгорели. Собака у нас тоже погорела — мы ее отмывали. Даже мамина кукла сгорела. Куклу не спасли. Мы купили новый холодильник — он тоже сгорел. Мы на улице остались. И все, — сетует Христиан.

Где жить?
Полураздетые и босые Маханашвили приехали во Владимир. Здесь им разрешила пожить в своей трехкомнатной квартире знакомая знакомой. Сколько пробудет здесь многодетная семья — неизвестно. Мир не без добрых людей, но понятно, что квартира эта чужая, а значит, нужно думать о том, где жить дальше.

— Нам нужно хотя бы временное жилье с временной регистрацией. Ведь все дети были прописаны в Небылом. Снимать жилье мы не можем — это очень дорого, — говорит Вера. — Десятилетняя Веста не ходит сейчас в школу, младших детишек нужно устраивать в детский садик. Как нам быть?

— Мы маленькие люди, — говорит глава семейства Гогита. — Мы не понимаем, куда нужно идти в такой ситуации, в какую дверь стучаться. Мы просим всех, кто может нам помочь, кто обладает знаниями, юридической поддержкой, откликнуться. Я уверен, что есть люди, которые побывали в нашей шкуре и смогли добиться результатов. Дайте и нам совет.

Сегодня дверь в квартире, где временно проживают Маханашвили, почти не закрывается. Люди, неравнодушные к чужой беде, несут многодетной семье вещи, еду, памперсы, деньги. Помогают, кто чем может. Пенсионеры приносят свои последние копейки.

— Спасибо большое всем, кто нам помогает, -говорит Вера. — Мы даже не ожидали, что вокруг такие добрые и отзывчивые люди. Одежды нам навезли на всю зиму, мы и дети полностью одеты. Нет проблем с продуктами питания. Не хватает техники бытовой, средств личной гигиены, которые всегда нужны детям, — детский крем, зубная паста, и бытовой химии, например, нужен стиральный порошок.

Многодетной семье нужны деньги. Им обещали выплатить компенсацию как погорельцам, но это — гроши. Походы к чиновникам пока результата не дали. В администрации Юрьев-Польского им предложили встать на очередь как нуждающимся в жилье. Но очередь эта двигается медленно, жилье не строится, а детям нужно где-то жить. Во Владимирской области семейные детские дома — редкость. Не каждый готов взять ответственность за судьбы чужих детей. Не так много семей, которые решаются на рождение третьего ребенка, не говоря уж о шестом. Супруги чувствуют в себе силы воспитать много ребятишек, они готовы подарить свою любовь детям, оставшимся без родителей и мечтающим обрести семейное счастье. Только вот как реализовать эту мечту теперь, когда попросту негде жить? Вопрос скорее риторический.

Юлия ДЕНИСОВА

Помочь многодетной семье может каждый. Банк получателя: Владимирское ОСБ № 8611
г. Владимир
БИК 041708602
Кор. счет 30101810000000000602
ИНН 7707083893
Получатель: Маханашвили Гогита Робертович
42307810210027233810/48
8(920)900-17-17, 8(910)177-84-77, Вера Маханашвили.