Сергеихинское постепенно оживает

Сельское муниципальное образование Сергеихинское — одно из самых проблемных в Камешковском районе.

Перед недавно избранным главой Сергеихинской администрации Олегом Кушаковым стояли сложные задачи: как наладить нормальную жизнь в кратчайший срок и с минимальными средствами?

Прежде всего было создано собственное предприятие ЖКХ «Сергеихинское коммунальное хозяйство» («СКХ»), что позволило уйти от практики последних лет, когда сети и котельные сдавались арендаторам, для которых главным было собрать плату с населения, а там хоть трава не расти. Помогло и то, что имущество, находившееся в залоговой массе предприятия-банкрота МУРЭП, было передано, наконец, муниципалитету.

Сегодня водоснабжение в Коверино наладили, заменив насос на местной скважине. Правда, это лишь временное решение. Во-первых, снабжающая село скважина, принадлежащая сельхозпредприятию «Владимирские овощи», предназначена лишь для того, чтобы поля поливать и буренок поить. А во-вторых, вода оттуда содержит большие примеси глины, из-за чего насосы постоянно выходят из строя. Для бюджета это накладно. Принципиальное решение данной проблемы Олег Кушаков и директор «СКХ» Александр Осипов видят во вхождении данного муниципального образования в региональную программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Сейчас готовится проектно-сметная документация на устройство двух новых водоснабжающих скважин в селе Коверино и деревне Сергеиха и прокладку новых водопроводных сетей. Эти работы могут начаться уже в 2012 году.

Среди первоочередных мер для нормализации водоснабжения — изменение действующего тарифа. Не позднее октября 2011-го он должен вырасти примерно на 30 %. Население к такой мере в основном относится с пониманием, так как власть поручилась, что хотя вода и станет дороже, но подаваться будет без опостылевших жителям перебоев.

— Одними «пожарными» мерами мы не ограничиваемся, — пояснил Олег Кушаков. — Разработаны алгоритм развития поселения и соответствующий территориальный план, выделены несколько инвестиционных площадок, например, около 20 гектаров у деревни Новая Печуга рядом с шоссе и всеми необходимыми коммуникациями. В деревне Кирюшино планируется постройка торфоперерабатывающего предприятия. На территории Сергеихинского завершается строительство нового завода «Башкран». Для оживления экономики сделали нестандартный ход: предложили собственникам ткацкой фабрики в Сергеихе, где котельная находится в нерабочем состоянии, подключить производственные объекты к новой муниципальной газовой котельной. Сейчас прорабатываются детали, и уже до конца текущего года там могут быть запущены два цеха, а жители поселка получат столь необходимые рабочие места.

За перспективами не забыты и насущные нужды. Создается новый сайт местной власти, администрация покупает новый трактор с комплектом навесного оборудования — собственная техника позволит гораздо дешевле обкашивать траву, устраивать противопожарные полосы, расчищать дороги от снега.

Хотя средств в местном бюджете хронически не хватает, Олег Кушаков, сам спортсмен, предоставил материал для устройства в Сергеихе хоккейной «коробочки», а саму конструкцию собирает местная молодежь — для собственных же занятий. В Сергеихинский ДК глава намерен пригласить тренера из Камешково вести секцию борьбы самбо.

Сейчас ведется подключение к новой модульной газовой котельной школы — детского сада в Коверино, а также клуба, в котором впервые за последние два года будет тепло. На очереди — запуск поселковой бани.

Николай ФРОЛОВ