С ветерком


Фото самого себя на фоне красот, пара кадров самих достопримечательностей, и конечно же снимок с чем-то «особенным». В Суздале это запряженная карета.

АРТУР ОГАНЯН, ВЕЛОСИПЕДИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Велик, чтобы велик, чтобы видно было.

Конь живой конечно хорошо, но его выбор — конь железный. Еды не просит, только и знай — крути педали. Вот и накрутил. Это на карте — свой маршрут Артур Оганян прорисовывает за десяток секунд. На практике путешествие длится уже два года.

АРТУР ОГАНЯН, ВЕЛОСИПЕДИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Я первый раз выехал через Читу до Красноярска.
— Это вы уже проехали?
— Да. Это я уже проехал. Через Саратов и Ставрополь. И вот так через Нальчик всё… домой уже.

Он проехал почти по прямой от Якутии до Армении. Сейчас едет обратно — но уже с отклонениями от маршрута. Так на пути к цели появились северные Мурманск с Архангельском, а теперь вот ещё и Владимирская область. По самым скромным подсчётам — Оганяну престоит накрутить как минимум 20 тысяч километров. К слову, почти столько же путешественник уже оставил за спиной. Расстояние, за которое во всех городах чужие люди, готовы дарить велосипедисту еду и кров над головой. Даже в Суздале, где найти ночлег — либо дорого, либо почти невозможно, он жил бесплатно.

АЛЕКСАНДР КЛЮЧНИК, ЖИТЕЛЬ г. СУЗДАЛЯ:
Мы шли после концерта, и встретили его на улице вечером поздно. Ну, он рассказал, что издалека едет. Что едет в Якутию. Вот, соответсвенно, приютили его.

АРТУР ОГАНЯН, ВЕЛОСИПЕДИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК:
И в кафе бывает останавливаюсь. Спрашиваю. До утра сижу и утром дальше. Они пускают, если свободно. Я ложусь, сплю, и дальше ехать.

А недавно он аж 20 дней жил в Ярославле. Правда, не по своей воле. Велосипед украли. Но местные следователи нашли ему спонсора, и купили нового “коня”. Вот уж точно не угадаешь, где встретишь добрых людей. Ради таких-то “добряков”, говорит Оганян, он и колесит по России. Надписью Якутия-Армения-велопробег уже помечены юг и север. Впереди Восток.

АРТУР ОГАНЯН, ВЕЛОСИПЕДИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК:
В Северодвинске оставил,в Сыктывкаре — там буду ещё, а потом в Махачкалу, в Горную Абхазию, Горный Алтайск, Владивосток, Магадан – везде. И это будет знак того, что в каждой конечной точке России про их дела будет рассказано.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.