Ртуть в школе


ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА КОРРЕСПОНДЕНТ:
Кто бы мог подумать, что эта надпись на доске кабинета третьего класса окажется, можно сказать, пророческой. Кашу заварили – дети пролили ртуть, а вот кому придётся расхлёбывать – пока вопрос.

Что касается «солености», то сотрудникам школы сейчас и в правду несладко. Сегодня первый и, уж точно, не последний день, когда детей не пустят в школу. Эксплуатировать помещение официально запрещено.

ОЛЬГА КОРОЛЁВА, ВРИО ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №5 г. МЕЛЕНКИ:
Мальчик, который принёс ртуть, сидел вот здесь, за последней партой. Скопление мелких шариков было практически в одном месте.

Это скопление и обнаружила педагог при вечернем обходе уже пустого класса. По тревоге сюда кто только не приехал – в итоге ртуть собрали уже к девяти вечера. Как оказалось позже – в классе была пролита небольшая часть всего одной ампулы, но дома у школьников обнаружили ещё две пробирки. Дети, якобы, не знали, с чем имеют дело. Поэтому предположения о попытке сорвать урок в школе категорически отвергают.

ОЛЬГА КОРОЛЁВА, ВРИО ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №5 г. МЕЛЕНКИ:
Их заинтересовали бутылочки, шарики. Они не знали, что это ртуть. Они даже думали, что это игрушка какая-то.

По данным МЧС, ртуть дети нашли в здании бывшей стомотологической поликлинники. Проникнуть в эти развалины можно как через окна, так и через дверь. Пациентов здесь перестали принимать ещё 4 года назад. Тогда же было вывезено последнее оборудование. А ртути у зубных врачей вроде и не было вовсе.

НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА, ЗАМ. ГЛАВЫ РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
Честно говоря, они даже, я вот разговариваю, они даже не использовались. Это может с давних времён, не знаем.

К слову, сегодня Роспотребнадзор провёл первую проверку на радиационный фон кабинета № 13, где была разлита ртуть, и прилегающих к нему помещений.

ОЛЬГА УСПЕНСКАЯ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Лабораторные исследования показали, что непосредственно в этом классе превысило состояние в 67 раз паров ртути в воздухе. В соседних классах в 2 раза, в соседнем классе, где учились начальные школьники в 17 раз. Большое превышение обнаружено и в корридоре.

При длительном вдыхании такие дозы паров ртути могут вызвать хроническое отравление. Но пока, из трёхсот школьников ни от кого жалоб на здоровье не поступало. По словам сотрудников школы, хорошо чувствует себя и мальчик, разливший опасное вещество. Также точно известно, что школа будет закрыта до пятницы. К этому сроку в здании планируют закончить процесс демеркуризации. После чего Роспотребнадзор проведёт очередные замеры. По их результатам и станет понятно, когда школьники вернуться в классы.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.