Рейд по фальшивкам


На этот раз, проверить продавцов на внимание оперативники решили на одном из городских рынков. Две поддельные купюры, достоинством по тысяче российских рублей подготовили заранее. На первой же торговой точке мы покупаем два тОрта. На фальшивую тысячу дают сдачу. Узнав от оперативников, что купюра — подделка, продавщица расстерялась

— Что вы теперь обнаружили?
— что она фальшивая
— а почему сразу не посмотрели — не знаю.

Таким образом, фальшивки без проблем «прошли» у пяти продавцов. Причем, аппаратов, распознающих поддельные купюры, ни у кого из них не оказалось. Почти продав нам электрический чайник, работник торговли все же заподозрил, что одна из банкнот поддельная. Правда, вторая предложенная тысяча сомнений не вызвала.

Полоска должна быть. Вот другая купюра. Это уже нормальная.

С невнимательными продавцами оперативники проводят разъяснительную работу.

Когда с вами купюрой такой расплачиваются. Сразу видно он и толще и хруст другой.

Купить сок и минералку в этом отделе нам так и не удалось. Продавщица сразу распознала фальшивые деньги.

Плохая наклейка защиты. Когда на просвет смотришь тысячу, она плохо проткнута. То есть нестандартно.

По словам продавщицы, фальшивки на рынке не редкость. Бдительность на таких торговых точках превыше всего.

Поскольку мы с девочками общаемся постоянно и у кого-то возникают такие проблемы. У меня было несколько случаев. Но я всегда отправляю обратно.

Оперативники напоминают, в таком случае необходимо вызывать полицейских. Задерживать сбытчика любыми способами. Сегодня статистика в регионе неутишительна. Только за этот год зафиксировано более тысячи фактов сбыта фальшивых купюр. Прежде всего, нужно помнить главные признаки банкноты: нечеткие контуры, неестественно яркие цвета

КОНСТАНТИН ОДИНЦОВ, СОТРУДНИК ОТДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УМВД:
На что в первую очередь должен обратить внимание либо продавец, либо покупатель. В первую очередь на качество бумаги. Может быть другой толщины бумага. Надо обратить на цвет, на краску. В поддельных купюрах происходит осыпание на сгибах и получается белая полоска.

Не стоит забывать и о водяных знаках. На фальшивой купюре, он как правило расплывчатый, нечеткий. Герб Ярославля не переливается: первый признак, что банкнота поддельная. На ощупь настоящая «тысяча» должна быть гладкой. С правой стороны лицевой части, не должны выделяться следы от проколов. Впрочем, лучше всего всегда сравнивать купюры. Также правоохранители напоминают, если в руки все же попала подделка, правильнее будет ее сжечь. Напомню, за сбыт фальшивых денег грозит до восьми лет лишения свободы.

Елена Государева, Сергей Картошкин.