Работа в Интернете должна быть безопасной

В социальных интернет-центрах «Милосердие и порядок» состоялся вебинар для старшеклассников по теме «Безопасность в социальной сети». В нем приняла участие специалист «Лаборатории Касперского» Анна Ларкина.

Интернет-центры подростками востребованы

Социальные интернет-центры были открыты во Владимире в этом году по инициативе депутата Государственной Думы РФ, члена фракции партии «Единая Россия» Григория Аникеева. Ребята могут посещать их бесплатно, чтобы учиться работе на компьютере, готовить с помощью Интернета уроки, искать информацию для докладов, творческих исследований. И просто находить ответы на интересующие жизненные вопросы и общаться с друзьями.

Социальные интернет-центры очень востребованы владимирцами. Не у каждого ребенка дома есть компьютер, особенно если школьник — из малообеспеченной семьи. Центры принимают посетителей с утра и до вечера. Менее чем за год интернет-центры посетили почти 25 тысяч человек. Более 900 жителей Владимира прошли здесь обучение компьютерной грамотности или повысили свои навыки владения современными технологиями.

«Подводные камни» виртуального пространства

Не секрет, что чуть ли не самыми активными пользователями Интернета сегодня являются дети и подростки. А ведь виртуальное пространство таит в себе много потенциальных угроз, и каждый ребенок должен об этом знать. Современные школьники выходят в Интернет везде: с телефона, из кафе, где есть зона Wi-Fi, из дома. И, к сожалению, родители не всегда интересуются или могут контролировать, на какие сайты заходит их ребенок, что ищет в сети, с кем заводит знакомства. Именно поэтому принципиально важным становится информировать ребенка о возможных интернет-угрозах, чтобы он не стал жертвой преступников.

Это и стало главной целью вебинара на тему «Безопасность в социальной сети», который прошел одновременно в трех социальных интернет-центрах — на Безыменского, 8а, на Юбилейной, 76, и Сурикова, 14а. В нем приняли участие более 80 владимирских старшеклассников из школ № 38, 35 и 6.

Занятие прошло в форме видеоконференции. В режиме он-лайн специалист «Лаборатории Касперского» рассказала ребятам о «подводныхкамнях» Интернета, о которых необходимо знать, общаясь в социальных сетях.

Одним из самых распространенных и опасных видов интернет-мошенничества является «фишинг». Его задача — получение личных данных пользователя (номеров кредитных карт, паролей доступа, личных фотографий, контактов). Завладев этими сведениями, злоумышленники могут снять деньги со счета, шантажировать жертву с целью вымогательства или даже спланировать ограбление. Способ защиты один — публиковать в Интернете как можно меньше достоверных данных о себе, ни в коем случае не указывать своего адреса, телефона, номера школы. Нельзя также рассказывать незнакомцам в сети о своих планах на каникулы или выходные.

Еще один вид провокации в Интернете — это «троллинг». Суть его — размещение в сети (на форумах, в дискуссионных группах, в «Живом журнале» и т.п.) оскорбительных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками. Специалист «Лаборатории Касперского» Анна Ларкина посоветовала внимательно анализировать сообщения такого характера, проверять их. И, конечно, всегда отдавать себе отчет в том, что в Интернете действуют те же законы, что и в жизни.

— Помните о том, что важно ценить и уважать друг друга при общении в социальных сетях, стараться высказывать свое мнение осторожно, чтобы не оскорбить собеседника. Ведь оскорбление и унижение человеческого достоинства — это нарушение прав личности. И пострадавший может через суд потребовать административного, гражданского и даже уголовного наказания, — отметила Анна.

Стоит сказать, что такие случаи в современной практике уже давно не редкость. Старшеклассники услышали реальные истории — примеры из жизни, когда их ровесники были наказаны за некорректное общение со сверстниками.

Сделать жизнь безопасной

И сами школьники, и педагоги, которые с ними пришли, говорили о практической пользе прошедшего вебинара, отмечая, что многого они просто не знали. Все присутствующие смогли задать специалисту «Лаборатории Касперского» свои вопросы.

А после лекции в каждом из трех интернет-центров «Милосердие и порядок» состоялась викторина по пройденному материалу. Победители, лучше других освоившие тему безопасности в сети и сумевшие быстро ответить на вопросы заданий, были удостоены ценных призов.

В интернет-центре на Безыменского, 8а, лидером по знанию основ безопасности жизни в сети стал ученик школы № 38 г. Владимира Владислав Сергеев. Второе и третье места заняли Екатерина Карышева и Михаил Сыров из той же школы.

— В Интернет я выхожу каждый день и сегодня узнал много интересного, что, несомненно, поможет мне в будущем избежать проблем, — рассказал Михаил Сыров. — Я понял, что, если каждый пользователь станет задумываться о серьезности своих действий в социальной сети, это сделает нашу жизнь в целом более безопасной и комфортной.

— Мне запомнилась и сама подача вебинара — лекция в режиме видеоконференц-связи с двумя другими интернет-центрами и известнейшей на весь мир «Лабораторией Касперского». На подобном мероприятии я первый раз узнал много нового и очень рад, что победил в викторине. В этот интернет-центр теперь буду ходить постоянно, — отметил Владислав Сергеев.

Первый вебинар показал, что такая форма работы с молодежью эффективна и, главное, востребована среди подростков. В планах организаторов расширить тематику подобных встреч и привлечь к этой работе как можно больше школьников. Тем более что желающих уже немало.

Елена Певцова