Природный газ как повод для праздника

Во Владимирской области в рамках реализации ОАО «Газпром» Программы газификации регионов РФ введен в эксплуатацию еще один межпоселковый газопровод. Природный газ пришел в населенные пункты Муромского района: Прудищи, Талызино, Кондраково.

В Кондраково в этой связи был организован настоящий праздник, участвовать в котором жителей поселка явно не пришлось уговаривать.

— Для нас это очень большое событие, — заметил по этому поводу пенсионер Алексей Ткаченко, который охотно вступил в разговор на эту тему с корреспондентом «Призыва». — По нашей улице дома, правда, еще не подключили, обещали это сделать на днях. Но понятно, насколько с природным газом сразу станет легче жить.

Сравнительные расчеты стоимости ведения домашнего хозяйства с газом и без него, приведенные Алексеем Ивановичем в дальнейшей беседе «за жизнь», лишний раз свидетельствуют об экономической выгоде, получаемой сельскими жителями при использовании в хозяйстве природного газа вместо твердого топлива. Несмотря на то, что в целом на газификацию своих домов, включающую не только стоимость самого подключения к системе газоснабжения, но и затраты на приобретение внутридомового газового оборудования, сельчанам пришлось серьезно потратиться, никто об этом сейчас не жалеет:

— Это ж сколько времени появится свободного для других дел, когда перестанешь возиться с заготовкой дров, угля, когда не надо будет топить печку — иногда по нескольку раз в сутки, — замечает и Сергей Гудин, семья которого в этот праздничный день радушно принимала у себя дома многочисленных гостей из района и области.

При том что в Кондраково немногим более двухсот домовладений, договоры на подключение к системе газоснабжения заключены у 189 из них. Тем немногим семьям, у которых не нашлось необходимых средств, стараются помочь и администрация Борисоглебского сельского поселения, в состав которого входит Кондраково, и руководство местного завода резиновой обуви.

Здесь надеются, что с переводом производства на природный газ поселкообразующему
предприятию удастся сохранить конкурентоспособность на рынке. Что чрезвычайно важно как для решения социальных проблем конкретной сельской территории, так и в целом для экономики района.

— Газ — самое дешевое топливо, и, безусловно, для местного предприятия, как и для любого другого, экономия будет ощутимой, — отметил в этой связи заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимир Бобков. — Так что помимо улучшения быта жителей села реализация газпромовской Программы газификации регионов РФ помогает поддерживать экономику региона.

В этом году Программой газификации ОАО «Газпром» во Владимирской области предусмотрены инвестиции в объеме 350 миллионов рублей.

Кроме строительства газопровода в Муромском районе, пусковым объектом газификации в этом году является также межпоселковый газопровод к селам Андреевское, Шихобалово Юрьев-Польского района. Общая протяженность вводимых в строй в этом году межпоселковых газопроводов — 27 километров. Планируется также построить 34 километра распределительных сетей, газифицировать 908 квартир и домовладений, ввести в эксплуатацию 15 котельных.

Всего же с 2005 по 2010 годы объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Владимирской области составил почти три миллиарда рублей. Общая протяженность построенных газопроводов составила почти пятьсот километров. Это очень значительные цифры для региона с населением около полутора миллионов человек. В значительной степени благодаря инвестициям «Газпрома» последних лет общий уровень газификации Владимирской области достиг 74,56 процента. В том числе в городах и поселках он сейчас составляет 88,79 процента, в сельской местности — 35,1 процента.

Принято решение о выделении дополнительных средств для начала строительства уже в этом году, кроме перечисленных объектов, газопроводов в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Юрьев-Польском, Селивановском и Судогодском районах.

— Программа большая. Желающих получить газ значительно больше, чем возможностей его провести, — отметил в этой связи Владимир Бобков. — И здесь от «Газпрома» есть встречное пожелание, если хотите, требование к органам власти и субъектам экономической деятельности региона — свести к минимуму задолженность предприятий коммунального комплекса области, которая на сегодняшний день составляет почти пятьсот миллионов рублей. Совместными усилиями надо решать эту проблему, и тогда у области будет больше возможностей для успешного продолжения газификации.

Владимир Ганенко