Праздник православной гимназии


Под торжественную увертюру Петра Чайковского гимназисты вносят в холл полотно с эмблемой православной гимназии. Сегодня оркестровое произведение в память о победе России в войне 1812 года особенно символично. Сразу несколько знаменательных дат. Прежде, это старт нового проекта «Ратное поле». В будущем году занятия воспитанников будут посвящены именно памятным битвам в истории российского государства.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
Конечно, мы в этом году будем вспоминать 200 летие бородинского сражения, это тоже поле битвы, там где дух российского человека поднялся до невиданных высот. Мы будем вспоминать в этом году и круглую дату ледового побоища.

Начало нового учебного проекта приурочили и к юбилею гимназии. Желтое полотнище на флагштоке — в честь 10-летия со дня ее основания. Сегодня воспитанники почитают паямять своего покровителя — святителя Афанасия. В этом году иеромонаху 125 со дня рождения и 50 лет со дня смерти.

Это горшок, который Святитель Афанасий использовал для приготовления пищи. Этот горшок попал нам из дома Святителя Афанасия из города Петушки.

Уникальная экспозиция святого, пожалуй, главное событие сегодня. Все предметы на выставке подлинные. Здесь и личные вещи Афанасия Сахарова и уникальные фотографии архимандрита. Все эти экпонаты появились здесь благодаря гранту из фонда Серафима Саровского.

МАРИНА ГОЛОВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
115 тысяч было выделено. На которые мы приобрели оборудование, сделали вот такой буклет, с помощью которого мы будем рассказывать о нашей экспозиции. Буклет такой популяризирующий нашу деятельность.

Специально для музея воспитанник гимназии Глеб привез несколько соловецких камней. В лагерях на Соловках Афанасий Сахаров провел тридцать лет

ГЛЕБ ЗАИКА, ВОСПИТАННИК ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
Была особая гордость, что русские люди терпели такие муки в суровых условиях за Христа. И что Святитель афанасий был именно с ними.

Занятия у гимназистов сегодня отменили. Для них на кухне повара приготовили праздничный обед. На столе в основном постная еда и обязательно фрукты. Правда, воспитанников побаловали красной икрой.

ОЛЬГА СУМСКАЯ, ПОВАР ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
Фрукты у нас меняются, потому что в неделю три раза фрукты мы даем или на завтрак или на обед // 18:06 Но фрукты обязательно?
-Обязательно фрукты.

Кстати, сегодня руководство гимназии решило выйти с инициативой в Горсовет — переименовать одну из городских улиц в честь святителя Афанасия Ковровского.

Елена Государева, Игорь Ганьков.