Праздник по-русски


Во Владимире областной фестиваль русских народных забав проводится впервые. Себя показать и на других посмотреть приехали со всех уголков региона. Среди участников — воспитанники детских домов, коррекционных школ и интернатов. Подготовка к выступлению у каждого коллектива заняла не один месяц: специально к празднику ребята разучивали русские народные песни, танцы, игры. А воспитанники ансамбля «Муромляночка» успели даже освоить старинные музыкальные инструменты.

..на ложках и бубнах играют.

Дима Токаренко и Вика Селезнева, ВОСПИТАННИКИ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №2 (г. МУРОМ):
Мы играем на ложках — народных инструментах, мы хотим победить. Мы уже много ездили во Владимир, в Собинку и мы хотим получить первое место. — А как тебе праздник? — Очень хорошо. Много народу, много друзей, и очень
солнечная погода.

По мнению педагогов, приехавших поддержать своих воспитанников, такие мероприятия приобщают детей к национальным традициям.

ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛЕРНОГО АНСАМБЛЯ «МУРОМЛЯНОЧКА»:
Эти фестивали обязательно должны проходить потому что мы исконно русские люди и мы не должнызабывать наши истоки. Мы не должны забывать наши хороводы, песни, игру на народных инструментах. Это всё делает нас чище, ближе к Родине.

Идея проведения фестиваля возникла еще три года назад. Организаторы уверены: участие в подобных праздниках, не только культурно обогащает ребят, но и способствует адаптации в обществе детей с ограниченными возможностями. Начинание общественников поддержал и Григорий Аникеев. Не первый год депутат Госдумы выделяет на эти цели значительные социальные гранты.

ГЕННАДИЙ БОЛОНОВ, ДИРЕКТОР ВООБО «СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА», ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА:
В России аналогов проведения такого мероприятия нет. Цель одна — обобщить занятия спортом, русскими народными играми, забавами детей с ограниченными возможностями и с обычным интеллектом. Все в празднике, все в порыве, все едины. Да, кто-то выступает лучше, кто-то выступает хуже. Но мы оцениваем, самое главное, стремление к занятиям, показать свои возможности.

Народные песни и танцы сблизили участников фестиваля. Некоторые даже пообещали приезжать друг к другу в гости. И, конечно, все с нетерпением будут ждать нового праздника.

Роман Журавский, Игорь Ганьков.