Почему люди не читают?


Круглый стол прошел в рамках IX международной конференции «Художественный текст и культура. Гость встречи — Александр МазурИцкий каждый год занимается приемом студентов на библиотечное отделение московского государственного университета культуры и искусства. По его словам, даже среди подготовленных к литературному направлению абитуриентов читают мало. Уровень гуманитарного образования падает. И во многом тому виной — система тестовых экзаменов.

АЛЕКСАНДР МАЗУРИЦКИЙ, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВ. КАФЕДРОЙ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ МГУКИ:
Когда приходят дети к нам поступать — они не умеют говорить, не умеют излагать свои мысли. Школьные учителя, которым я искренне сочувствую, они вынуждены большую часть времени заниматься натаскиванием на ЕГЭ.

Чтобы успевать в ногу со временем, и привлекать молодых читателей областная библиотека не только начала переводить редкий фонд в электронный вид, осваивать бук-кроссинг и консультировать он-лайн. «Книжный дом» меняет свой облик. Пока отремонтирована только часть третьего этажа, но к концу года, как обещают, красиво будет везде.Светлые залы, мягкие кресла и беспроводной инетрнет. Здесь каждому помогут найти «свою книгу».

ТАТЬЯНА БРАГИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ.ГОРЬКОГО:
Читатель, приходя в библиотеку, хочет получить и найти «свою» книгу. И вот задача библиотекаря — помочь человеку найти ту книгу, которую бы он прочитал один раз — и стал любителем книги. Ведь мы говорим — почему люди не читают? Потому, что они не знают, что читать, то есть это несчастные люди, которые не нашли свою книгу в жизни.