Победители «из трущоб»


Вот смотрите, у нас вот кубки — т.е. две сумки у нас кубков и медалей.

И это только то, что принесли – а сколько ещё осталось дома. Здесь у каждого юного спортсмена десятки медалей. Но ребят скорее радует не шанс похвастаться перед телекамерами, а редкая возможность развернуться. Ведь на занятиях в этом спортивном зале одновременно собирается до ста человек.

МАКСИМ ЯКУБОВСКИЙ, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ:
Когда занимаемся, бывает, по голове кому-нибудь пройдёшься, когда кто-то лежит тоже, в борьбе.

В тесноте, да в обиде – киржачских спортсменов пускают в зал всего два дня в неделю. При этом противники, как правило, тренируются в два раза чаще. Ну как тут можно победить — удивляются наши сэнэисты.

МИХАИЛ ЦИМБАЛ, ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ:
На соревнованиях, на одном бою — как на целой тренировке. Первые тридцать секунд ты уже потный, одышка, плюс ещё на соревнованиях у тебя обязательная должна быть капа — с капой тяжело дышать.

ОЛЕГ ОЩЕПКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СЭНЭ:
Они уже не просто пришли потренироваться — они уже начинают друг другу по спортивному доказывать, что он вот хочет быть сегодня лучшим.

Что касается Анапы спортсмены признаются — поехали просто поучаствовать, и уж точно не думали, что станут лучшими. Вот уж действительно — трудности закаляют и дисциплинируют.

ОЛЕГ САВИН, ОТЕЦ ЮНОГО СПОРТСМЕНА:
Он как только стал ходить на карате — в дневнике всегда пять. Т.е. дисциплина идеальная стала. Он ни к кому не задирается, не пристаёт, спокойный, как танк стал.

Спокойствие и концентрация. Тут что ни ребёнок — очередной танк, и вместе, можно сказать — целое войско, готовое к новым победам.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.