По последнему слову техники

В микрорайоне Оргтруд областного центра ситуация с отоплением благоприятная — здесь после масштабной реконструкции открылась вторая основная котельная.

Первую котельную ОАО «Владимирские коммунальные системы» реконструировало еще пять лет назад. Сейчас на выходе вторая. Теперь оба этих объекта соответствуют всем экологическим требованиям и параметрам безопасности. Работы по реконструкции, проведенные ВКС, стали одним из этапов реализации инвестиционной программы по модернизации и реконструкции сетей теплоснабжения, согласованной с администрацией Владимира.

В целом можно сказать, что сейчас задача качественного отопления микрорайона Орг-труд решена. Раньше ситуация была иной. Котельных было больше, толку — меньше. Перебои теплоснабжения считались обычным делом, внутри котельных постоянно шли ремонтные работы. Ничего удивительного: в таком режиме допотопные котлы пыхтели около 40 лет. Поэтому руководство ОАО «ВКС» решило полностью реконструировать данное хозяйство.

— Мы провели комплексную оптимизацию схемы теплоснабжения, закрыв котельную № 3 и переключив абонентов на вторую котельную, — пояснил директор ОП ОАО «ВКС» «Теплосервис» Сергей Пиголкин. — Переложили участок теплосетей. В итоге после реконструкции котельная № 2 отапливает 22 объекта: 18 многоквартирных жилых домов, 1 школу и объекты предпринимательства. На реконструкцию и оборудование затрачено 20,5 млн рублей.

В новой котельной, а ее можно назвать новой, поскольку от прежней остались лишь стены, ВКС применили энергоэффективные технологии и оборудование. Объект полностью автоматизирован и отвечает всем нормативам безопасности. Параметры его работы передаются на общий диспетчерский пункт, действующий на базе компании. Масштабную реконструкцию провели в рекордно короткие сроки — за летний сезон.

Тепло в жилых домах и учреждениях появилось по графику. Много времени, рассказывают мастера котельной, ушло на демонтаж старого оборудования и ремонт здания. Пришлось укреплять перекрытия, ремонтировать потолки, стены. Облагорожен и внешний вид котельной, и прилегающая к ней территория. Но основные траты все-таки были связаны с приобретением и монтажом современного оборудования российского и европейского производства.

— Реконструкция проводилась с перспективой: соблюдены жесткие экологические нормы, действующие в Европе. Человеческий фактор, который зачастую является причиной срывов теплоснабжения, в этой котельной сведен к минимуму. Персонал, в основном, кстати, женщины, не вмешивается в работу оборудования, они только контролируют процесс, — поясняет Сергей Пиголкин.

В котельной установлены три российских котла, горелки и насос — немецкие. Производители довольно известные на рынке тепловой энергетики, они дают максимальную гарантию на свое оборудование. С учетом реконструкции котельная прослужит минимум 10 лет, то есть на протяжении этого срока ей вряд ли потребуется какой-либо ремонт, только сервисное обслуживание.

На процесс теплоснабжения нередко оказывают влияние внешние факторы: отключение электроэнергии, водоснабжения. Так вот, в котельной № 2 микрорайона Оргтруд предусмотрены и эти аварийные ситуации. Риски от них сведет на нет специальное оборудование. Здесь, в частности, установлен мощный дизельный генератор, способный поддержать работу котельной в течение длительного времени.

Кроме перебоев теплоснабжения, жителей всегда тревожит проблема перетопа. Часто бывают жалобы: на улице тепло, а батареи «жарят» вовсю. В котельной предусмотрено все,
чтобы этого избежать. Есть отопительный график, с учетом которого в теплую погоду запускается только один котел, а в холода — все три. Котельная рассчитана на самые суровые погодные условия: в квартирах будет тепло, даже если средняя температура за окном не одну неделю будет держаться на отметке минус 28 градусов.

…Сейчас ОАО «Владимирские коммунальные системы» приступило к обследованию котельных в других микрорайонах Владимира. В ближайшее время начнется разработка проекта реконструкции котельной, признанной по результатам экспертиз наиболее устаревшей. А значит, еще одной проблемной территорией в областном центре будет меньше.

Анна Тумановская