Памяти Рязанова


161 километр трассы М7. Сегодня на месте той страшной аварии – памятник в виде гимнастических колец. 2 года назад Рязанов ехал домой с очередной медалью – незадолго до трагедии гимнаст взял бронзу на чемпионате мира в Лондоне. Этой награды ждали все. Вот, например, как сам Юрий говорит про соревнования в одном из своих последних интервью.

ЮРИЙ РЯЗАНОВ:
Следующие соревнования в Лондоне. Посмотрим, как подготовятся англичане. А мы будем стараться на первые места вылезать.

По версии ГИБДД Рязанов не справился с управлением, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с легковым авто. Этот участок дороги некоторые даже называли проклятым. Здесь что ни день – ДТП со смертельным исходом. Но трагедия с Рязановым,
получила особый резонанс – вопрос о безопасности трассы даже обещали рассмотеть в Москве. Поговаривали об установке отбойников между встречными полосами. Прошло два года – и на М7 ничего не изменилось.

Под звуки пианино Рязанов, конечно, не занимался, но эти бодрые звуки доносились до будущего чемпиона, когда он отрабатывал упражнения в соседнем зале по спортивной гимнастике. Сюда Юру привели ещё семилетним мальчиком. Как говорят, до 14-ти Рязанов был «середнячком», зато потом уже никто не мог за ним угнаться.

Давай, я верю в тебя.

На поездку в Пекине претендовали сразу два спортсмена из Владимира – Рязанов и Калабин. Юра попал в сборную команду страны и на Олимпиаду поехал, второй остался и теперь тренирует детей. Кто бы мог подумать что судьба так разведёт тех, кто почти девять лет были, в некотором смысле, соперниками в достижении одной цели.

АЛЕКСАНДР КАЛАБИН, ТРЕНЕР ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО ГИМНАСТИКЕ:
Юра уже был лидером, здесь в школе. Я его, как бы, догонял. Конкурировали с ним, наверное, лет пять. То он выиграет, то я — всегда вот наравне были. А потом он резко вперёд и я всё, я не догнал.

Есть ли сегодня достойная смена – уж наверное – отвечают в школе олимпийского резерва. Как минимум, ребят, которые готовы тренироваться по пять часов в день не мало. И главное, им есть на кого ровняться.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.