От такого «глаза» не скроешься

Чудо-прибор, посредством которого можно оштрафовать сразу с десяток водителей за нарушение правил стоянки, появился на вооружении владимирского отдела ГАИ. Название его говорящее — «Паркон».

Сейчас прибор работает в тестовом режиме, но уже выдает результаты, радующие блюстителей порядка и огорчающие многочисленных владельцев авто, паркующих машины с нарушением правил. Впрочем, появление этой техники вовсе не влечет за собой цели наказать как можно больше водителей. Задача другая — с его помощью в какой-то мере сократить количество пробок на дорогах города.

Припаркованный не к месту транспорт резко снижает пропускную способность дорог. Вместо движения по двум полосам машины вынуждены плестись по одной. Практически во всей центральной части Владимира стоянка автомобилей на магистральных дорогах запрещена. Но нарушителей предостаточно: мало кому хочется оставлять машины на платной парковке или на внутриквартальных дорогах, откуда еще 5-10 минут надо идти к месту работы.

Раньше, чтобы привлечь водителя к ответственности, инспекторам ДПС приходилось дежурить около припаркованной машины. Составить протокол можно было только в присутствии водителя. Теперь это возможно без его участия. Прибор «Паркон» прост в эксплуатации и предельно эффективен.

— Прежде чем начать работу, нужно настроить координаты широты и долготы, в приборе установлен GPRS-навигатор. Дату и время «Паркон» выставляет автоматически, — разъясняет зам. командира взвода отдельной роты ДПС владимирского отдела ГАИ Дмитрий Селифанов. – Достаточно включить кнопки «парковка» и «запись», и прибор начинает считывать номера машин, стоящих под знаком «Стоянка запрещена».

«Паркон» может внести в память целый перечень машин-нарушителей. Данные считает компьютер центра автофиксации административных правонарушений, созданного на базе ГАИ. Инспектора центра обрабатывают информацию, вычисляют ФИО владельца и его адрес, оборудование выводит на печать лист бумаги, с одной стороны которого — фото автомобиля с госномером и видом нарушения, с другой — штрафная квитанция. Второй аппарат заворачивает лист в конверт — остается только отправить адресату.

Сумма штрафа — 300 рублей. В ГАИ считают, что отказов платить будет немного, поскольку номер и марка автомобиля видны четко, да к тому же имеются точные координаты автомобиля. Кроме того, «Паркон» еще работает по нарушению правил парковки на тротуарах и газонах. Это также довольно распространенное нарушение в областном центре.

Анна ТУМАНОВСКАЯ